Главная | Галерея | Обратная связь

Безопасность детей в зимний период

Зима – одно из самых веселых и разнообразных с точки зрения отдыха времен года. Однако в любом, даже самом веселом и радостном занятии, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Взрослые должны контролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Важно избегать места близкие к водоемам. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках.

Довольно частое атмосферное явление зимой – гололед. Он является причиной множества травм. Научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки.

Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.

Обморожение – еще одна распространенная зимняя травма. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви.

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

Уважаемые родители! Не ослабляйте контроль за детьми в дни школьных каникул, в выходные дни, особенно если вы живете вблизи водных объектов. Расскажите об опасности выхода на лед, который из-за колебаний температуры имеет неоднородную структуру, что увеличивает риск, связанный с провалом под лёд.


Thanks: МГУДТ