Главная | Галерея | Обратная связь

Вечер памяти «Остался в сердце вечный след войны»

11 апреля в читальном зале МЦБ имени А.Н. Апухтина прошел Вечер памяти «Остался в сердце вечный след войны», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время  Второй мировой войны.

На памятное мероприятие собрались люди разного возраста: школьники, молодежь, ветераны Великой Отечественной войны- несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Заместитель Главы администрации Болховского района  Е.В. Дражникова в своем выступлении отметила, что одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей, которых  на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч.

С момента окончания Второй мировой войны прошло почти  72 года, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков.

В нашем районе проживают 157 ветеранов данной категории. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях, отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Перед собравшимися выступили учащиеся гимназии города Болхова с литературно-музыкальной композицией «Детство, опаленное войной!». Проникновенное исполнение  юных артистов никого не оставило равнодушными. На глазах зрителей –слезы.

В исполнении артистов Районного Дома культуры была исполнена песня

«Бухенвальдский набат», ставшая гимном, поклонением перед погибшими и выжившими в фашистской неволе.

Присутствующие почтили память  всех погибших, замученным в лагерях смерти Минутой молчания.

Перед собравшимися выступила Председатель общественной районной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Дьяконова Нина Самуиловна. В своем выступлении она сказала: Я сама являюсь несовершеннолетним узником, родилась в неволе. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Председатель районного Совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов Лыженко Светлана Николаевна отметила, что  невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую толику того, что видели дети войны.

Научный сотрудник Болховского краеведческого музея Рассказова Ирина Михайловна  подготовила информацию с презентацией о фашистских лагерях на Орловщине, в том числе в Болховском районе,  во время оккупации.

Своими воспоминаниям  о периоде пребывания в неволе поделились  несовершеннолетние узники Болховского района Вольнова Зинаида Алексеевна,  Морозова Нина Петровна, Минушкин Иван Михайлович.

В этот памятный вечер за чашкой горячего чая дети войны и дети нового поколения  с интересом беседовали, листали  старые фотоальбомы, рассматривали предметы быта 40-х годов из «Чемодана воспоминаний», представленный Болховским краеведческим музеем.

Итогом  встречи стала общая фотография на память, как символ, объединивший поколения разных лет.


Thanks: МГУДТ