Главная | Галерея | Обратная связь

Виктор Данилов: «Успех России — в труде!»

На территории Болховского района живут и развиваются несколько сельскохозяйственных организаций и десятки крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого из них своя история, свои предпосылки становления и свои особенности развития.

Год был плодородным

«Главное — желание работать. Труд — это основа любого успеха. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи, — считает глава администрации Болховского района Виктор Николаевич Данилов. — И вовсе не нужно ставить целью достижение успеха. Успех придёт в благодарность за любовь и верность земле».

Территория Болховского района расположена на севере Орловской области, где осуществляют свою хозяйственную деятельность десять с/х организаций и 47 крестьянских фермерских хозяйств, 2415 личных подсобных хозяйств.

Аграрный комплекс является ведущей отраслью района. Общая площадь сельскохозяйственных угодий — 94 тыс. га, из них более 54 тыс. га пашни.

Район специализируется на выращивании зерновых культур и производстве животноводческой продукции. Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2018 года в хозяйствах всех категорий составляет 46,4 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми было засажено 31 тыс. га. Для технических и масличных культур выделено около 5 тыс. га, кормовые культуры занимают 9,5 тыс. га.

В ходе уборочной кампании хозяйствами района было намолочено 909 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 31,7 ц/га. Осенний сев под урожай 2019 года был выполнен на площади 21,8 тыс. га. В хозяйствах всех форм собственности Болховского района содержится 10 870 голов КРС: 5319 коров, 455 свиней, 119 лошадей, 2715 голов мелкого рогатого скота и 1000 оленей. 79% всего поголовья КРС находится в сельскохозяйственных предприятиях. Прирост численности по сравнению с прошлым года составляет 130% (+1981 голова). Увеличение произошло за счёт Брянской мясной компании, а также увеличилось поголовье молочного скота в ООО «Юпитер». В КФХ района имеется 1093 головы КРС — 10% от общего поголовья скота в районе, в личных подсобных хозяйствах населения содержится 1201 голова КРС, или 11%.

С молоком порядок

В связи с возникновением очагов африканской чумы свиней на территории района значительно сократилось их поголовье. Свиноводческих предприятий в районе нет, небольшое поголовье содержится лишь в личных хозяйствах граждан.

72% овец и коз сосредоточено в основном в ЛПХ граждан — 1970 голов, 16% — в сельхозпредприятиях, и 12% — в фермерских хозяйствах.

За девять месяцев текущего года произведено 9979 тонн молока, что на 45 тонн больше аналогичного уровня прошлого года. Продуктивность дойного стада за этот период составила 5063 кг на одну корову, 101% к соответствующему периоду прошлого года. На молокоперерабатывающие предприятия реализовано 7947 тонн, 101% к прошлому году. 97% молока реализовано высшим и первым сортом.

Инвестиции

На территории Болховского района реализуются два инвестиционных проекта. Один из них осуществляет ООО «ЭкоПродукт» — «Тепличный комплекс». Цель проекта — выпуск овощей закрытого грунта, таких как огурцы, томаты. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 30 ноября 2018 года. Количество созданных рабочих мест после ввода объекта в эксплуатацию составит 130-150 человек.

ООО «Юпитер» реализует модернизацию молочного комплекса и кормовой базы с целью увеличения численности и продуктивности поголовья КРС, цель которого — увеличение поголовья коров до 1500 голов. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 1 апреля 2019 года.

Особые места и достопримечательности Болховской земли

Из глубины веков дошёл до нас один из красивейших и богатых святынями уголков Орловского края. Первое упоминание о древней Болховской земле относится к осени 1196 года. Тогда она являлась частью Черниговского княжества.

Город Болхов интересен с точки зрения видового расположения. Он находится на высоком берегу реки Нугрь, возвышаясь над её урезом более чем на 70 метров. К 1917 году в Болхове было 33 приходских храма и два монастыря, большинство из которых снесли в советское время, сегодня 12 из них реконструированы. По количеству храмов и гражданских строений город занимает одно из первых мест в средней полосе России. При этом значительная часть памятников архитектуры сохранилась. Среди наиболее известных — Свято-Троицкая церковь (1708) и Спасо-Преображенский собор (1841-1851). Кроме того, на окраине города находится Троицкий Рождества Богородицы Оптин Монастырь (1668). На другой окраине — Богородичный Всехсвятский женский монастырь (основан в 1875 г., закрыт в 1923 г.). От упразднённого в 1764 году Христорождественского монастыря остались Церковь святого Алексия Митрополита и Церковь Рождества Христова.

Кривцовский мемориал. В 1942 году здесь остались навечно более 300 тысяч человек. Основные потери были зимой 1942-го. Сотни тысяч бойцов 3-й и 61-й армий были расстреляны немцами из пулемётов в этих местах. В честь недалеко расположенной от места событий деревни получил название Кривцовский мемориал. Мемориальный комплекс состоит из двух частей — площади траурных церемоний и памятника погибшим воинам. Там расположены десятки бетонных плит с названиями боевых подразделений. Имеются записи о количестве безымянных погибших. У обелиска Славы зажжён Вечный огонь.

 

Злынский конезавод был основан страстным любителем лошадей статским советником Василием Николаевичем Телегиным в начале 1870-х годов. Завод дважды переезжал, пока в 1903 году не обосновался в селе Злынь Злынской волости Болховского уезда Орловской губернии. Здесь он остаётся и поныне.

Телегин начал с разведения рысаков орловской породы. Более десяти лет он был вице-президентом Орловского общества охотников конного бега, которое оставил в 1900 году. Ему на смену в заново поименованное Общество поощрения конезаводства пришёл его сын Николай Васильевич, которому, собственно, и было суждено составить славу крепнущего Злынского конного завода.

Сам не раз бравший в руки вожжи во время бегов на орловском ипподроме, Николай Телегин заметил, что при всех достоинствах орловский рысак в резвости уступает более сухим и быстрым стандартбредным американцам. Появился замысел скрестить эти две породы.

Николай Васильевич оказался неплохим предпринимателем, поставившим дело на широкую ногу. К 1914 году на его конезаводе было уже 7 жеребцов и 93 матки, а годовой приплод приближался к 80 головам. Они неплохо продавались в столицах. Но главным источником дохода были призы, которые брали лошади телегинского конезавода на самых различных бегах. Эти деньги позволили отстроить и оборудовать конезавод и усадьбу на самом современном уровне.

После Октябрьской революции имение Телегиных было национализировано. Лошадей и инвентарь разделили между крестьянами, которые почти всех элитных лошадей съели или уморили непосильной для рысаков тяжёлой работой. Уцелели лишь единицы.

Ставка на экзотику

Иван Драп: «Сегодня зарабатывают лишь внимательные к требованиям рынка аграрии»

Иван Иванович всю жизнь занимается растениеводством, и по профессии, и по призванию он агроном. Его КФХ — одно из лучших в Болховском районе. Обрабатывают почти 1200 гектаров земли. Основные культуры — озимая пшеница, ячмень, овёс, люпин, соя, гречиха, горчица.

Иван Иванович считает, что не стоит бояться пробовать что-то новое. Многопрофильное хозяйство позволит избежать возможных рисков и финансовых потерь.

Так, по результатам этого года из севооборота фермер планирует выводить овёс из-за его нерентабельности, увеличив при этом объёмы посевов рапса и сои.

Также Иван Иванович выращивает на своих полях экзотические для России эфиромасличные культуры, в прошлом году был кориандр, в этом сделали ставку на тмин. Эти культуры не характерны для орловских полей, но фермеру удаётся достигать их рентабельности.

«В 2017 году урожай люпина привёл к разочарованию. В 2018-м закупили элитные семена этой культуры — сорт Дега и Мичуринский — на площадь в 100 га. Достаточно привередливую, но рентабельную культуру —  белый люпин, урожайность которого была 35 ц/га, буду выращивать и дальше, чтобы она ежегодно приносила в среднем такой урожай», — рассказал Иван Иванович.

Добавим, что в общем 2018 год стал удачным по многим показателям. Было собрано 55 ц/га озимых культур, 50 ц/га ячменя, 17 ц/га сои (это мало, но цель для этой культуры — 3 т с одного га) , 35 ц/га — люпина, 17 ц/га — гречихи, 40 ц/га — овса.

Несмотря на хорошие показатели, не обходится и без сложностей.

«Проблем много, но мы их постепенно решаем. Первая и основная — это увеличение стоимости горюче-смазочных материалов, удобрений и СЗР. Цены на них превышают стоимость готового зерна. Фермеры уходят в убыток. Например, мы покрыли долги прошлого года только в этом. Вышли на ноль — и это уже неплохо», — отмечает фермер.

В КФХ Ивана Ивановича трудятся 16 человек, люди получают достойную зарплату и рады тому, что хозяйство развивается, ищет новые возможности для заработка.

Помимо работы в хозяйстве, Драп Иван Иванович возглавляет совет «Орёл-АККОР» по Болховскому району. Как депутат орловского районного совета народных депутатов, помогает своим избирателям, детским садам, школам на своём избирательном участке и не только.

Выживаем как можем

Болховская земля богата не только землями, но и трудолюбивыми людьми

Как живётся современному фермеру? Этим вопросом задаются многие, а вот ответить на него могут только те, кто не понаслышке знает, что такое крестьянский труд. Например, фермер Александр Николаевич Матвеев считает, что в сельское хозяйство и животноводство необходимы инвестиции. Необходимо приостановить вымирание русской деревни.

День фермера с весны и до поздней осени расписан по минутам. Ему нужно успеть всё. Об отпуске несколько раз в год и думать забудь. У него крепкая и дружная семья, которая не боится трудностей.

Александр Николаевич организовал собственное хозяйство на родной земле ещё в далёком 1992 году. Тогда он понял, что пришло время работать на себя.

«Я вырос в деревне, меня труд не пугает. Работал водителем, сварщиком, а потом решил, что не моё это. Начинал с 40 гектаров, а сейчас обрабатываю уже 700», — рассказал Матвеев.

В 2015-м он открыл КФХ для сына и передал ему 200 гектаров земли. Теперь они работают рука об руку. По словам Александра Николаевича, сын пошёл по его стопам, благодаря тому, что база была сформирована, с нуля сейчас начать просто невозможно. В подчинении у них пять человек, которые трудятся на постоянной основе. Выращивают зерновые и бобовые культуры, в общем, всё, что пользуется спросом.

«Всё зависит от рыночной цены. Выращивать, чтобы склады были забиты, а спроса не было, я не хочу. В этом году урожаем доволен, и цена на зерно была хорошая», — отмечает Александр Николаевич.

По словам фермера, он  достиг всего лишь благодаря своему постоянному труду. Если хочешь заработать, нужно пахать от зари до зари, иначе — никак. О трудностях Александр Николаевич говорить не любит, но от того, что они имеются, не отказывается.

«Непосильный рост ГСМ на сегодня. Нам нужна нормальная цена за зерно, чтобы наш труд был благодарным, а не смешная поддержка от государства.  Дорожает техника и запчасти непомерными шагами. Как можно выживать — непонятно, но мы ухитряемся».

Все деньги вкладываешь в развитие. Надо и технику купить, новый ангар построить, сортировку наладить. А для себя мы не живём. Нам некогда, — рассказал фермер.

Владимир Лучкин: «Земля ближе и понятнее всего»

Четверть века трудится фермер на своей земле

В сельском хозяйстве обстановка сегодня непростая. Государство старается поддержать сельхозпроизводителей, но главной их проблемой остаётся нехватка квалифицированных кадров.

Привлечь молодёжь в эту отрасль не так легко. Но фермеру Владимиру Лучкину с этим повезло. Вместе с ним на земле трудится его сын Сергей. Даже после того, как он получил высшее юридическое образование, решил не оставаться в городе, а вернуться на родную землю.

«Понравилось, втянулся, и уже 17 лет вместе с отцом развиваем семейное дело, — рассказывает Сергей, — мне уже и мой сын помогает во время уборки на зернотоке. У нас с отцом два хозяйства, которыми мы занимаемся вместе».

Сам Владимир Анатольевич земледельцем является уже больше 25 лет. Когда начинал, работал круглыми сутками, сегодня уже легче. В его хозяйстве на постоянной основе трудятся 20 сотрудников.

«Фермер должен уметь всё делать. И комбайном управлять, и бухгалтерией заниматься, — говорит Владимир Анатольевич. — Мы здесь все большие универсалы. Но урожаи достаются нам непросто».

На полях фермера растут не только обыденные для нашего региона зерновые культуры, но и экзотические — тмин, кориандр. Сеют не помногу, чтобы в складах не залёживалась. Стараются всё сразу реализовывать. Орловские травы закупают в Болгарии, Франции, Италии. Даже когда сезон полевых работ проходит, в хозяйстве Владимира Анатольевича работа кипит.

«Склады, сушилки делаем, выполняем строительные работы, облагораживаем воинские захоронения, дороги ремонтируем, школам помогаем. В общем, заняться всегда есть чем.  Кто ещё поможет, если не я», — говорит фермер.

На селе к Владимиру Анатольевичу относятся с уважением. Всегда и подскажет, и поможет. Никогда не отказывает. Всем всегда рад.

Двигаться только вперёд

Дать работу людям и производить экологически чистые продукты — вот главная задача  орловских фермеров

Александр Николаевич Стрюков прошёл долгий путь и накопил огромный опыт предпринимательской деятельности в сфере растениеводства и животноводства. Его хозяйству 15 лет, за эти годы были и взлёты, и падения. Сегодня он занимается хозяйством вместе с сыном и ни о чём не жалеет. Они обрабатывают 1800 гектаров земли. В хозяйстве трудятся 20 человек на постоянной основе.

«Выращиваем рапс, сою, овёс, пшеницу, ячмень. Цена нормальная в этом году, жаловаться не приходится. Урожай хороший, покупаем новую технику, модернизируемся, — рассказывает Александр Николаевич, при этом отмечая, что у фермеров есть поговорка — «один день год кормит». А это значит, что есть пиковое время, когда можно лишиться большей части прибыли».

«Мы жёстко привязаны к климату и нормативным периодам обработки почвы и урожая, которые вытекают из погодных условий. Живём, как говорится, годом. Все крупные покупки можем позволить только после окончания уборки и реализации урожаяº.

Но вот сезон заканчивается, работы уже не так много, а людей-то без зарплаты не оставишь. Поэтому приходится что-то придумывать. Им всем жить надо. Александр Николаевич отмечает, что секрет его успеха — в постоянном и усердном труде.

«Я не помню ни одного дня, когда ни учился бы чему-то новому. Ежедневно совершенствовался и развивался. Сейчас, когда у меня в подчинении 20 человек, я могу делегировать обязанности, но контроль остаётся за мной».

Ко всему прочему Александр Николаевич является членом Орловской региональной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Орёл-АККОР». По его мнению, данная организация очень помогает всем фермерам области.

«Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств оказывает нам информационную и любую другую поддержку. По химии и удобрениям сотрудничаем. Мы ведь в XXI веке работаем, и хочется не отставать от лучших российских и западных хозяйств по урожайности и производительности труда. На наших орловских чернозёмах мы должны получать самые хорошие урожаи. Думаю, что так и будет в ближайшем будущем».


Thanks: МГУДТ