Главная | Галерея | Обратная связь

Внук отыскал место захоронения своего деда, погибшего в период ВОВ

В администрацию Болховского района с просьбой о помощи в поиске места захоронения своего деда Черепенькина Петра Спиридоновича обратился уроженец Башкирии, ныне проживающий в городе Москва, Черепенькин Олег Вячеславович.

Было установлено, что Черепенькин Петр Спиридонович погиб летом 1943 года в ходе освобождения Болховского района от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны  и  захоронен на  воинском захоронении  близ деревни Каргашинка Багриновского сельского поселения.

В этой братской могиле покоятся останки еще 552 советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение нашей родной земли.

3 июля Олег Вячеславович приехал в Болховский район, чтобы посетить памятное место, возложить цветы, отдать дань памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болховского района.

Хорошая поговорка такая есть: человек живет, пока его помнят. Родственники  ничего не знали о моем деде с 1941 года.  Сейчас он получает вторую жизнь в нашей памяти. Это очень важно. Если люди хранят память о прошлом, если она для них свята, это порождает настоящую связь времен. И у меня здесь, на этом воинском захоронении,  такое ощущение, что дед жив, как и все, кто нашел здесь покой », — сказал Олег Черепенькин.

До места захоронения родственника сопровождал начальник отдела культуры и архивного дела администрации Болховского района Маркин Александр Николаевич.

Великая Отечественная Война забрала близких почти у каждого человека: кто-то потерял отца, у кого-то без вести пропал дед, прадед. И часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, где он похоронен, не имеют возможности посетить его могилу. Однако сейчас благодаря интернет- технологиям можно изучить секретные материалы тех времен и найти упоминание о своем близком человеке. Мы с большим удовольствием оказываем содействие родственникам в поиске,- пояснил Александр Маркин


Thanks: МГУДТ