Главная | Галерея | Обратная связь

Выставка «Живая память»

11 апреля 2017 года в центральной библиотеке им.Апухтина Болховским краеведческим музеем была оформлена выставка «Живая память», посвященная Международному Дню освобождения узников фашистских лагерей.

На выставке были представлены ксерокопии  документов, фотографии, воспоминания узников концлагерей наших земляков, вырезки из газет о них, фотоальбом «Орловщина в войне», акт ущерба, причиненного Болхову и району во время войны.

Также был собран «Чемодан памяти» — чемодан воспоминаний, которые человек собирает всю жизнь, хранит и дорожит каждым предметом  – это и фото народных артистов СССР, открытки поздравительные разных лет с военной тематикой, письма-треугольники, журналы «Цветоводство», «Веселые картинки», «Ветеран войны», «Вокруг света»,»Костер», фотографии разных лет, которые каждое поколение хранит в своих семейных альбомах, пластмассовые игрушки, шкатулку из открыток, коробка от лукума с надписью «1917-1977», старые флаконы от духов. Когда усаживаясь на диван, рассматривая предмет за предметом, пересказывая истории судеб, смотришь на людей с фотографии и хочется плакать или смеяться, вспоминая насколько  судьбы этих людей были удачны или трагичны.

Старшим научным сотрудником музея Рассказовой И.М. была прочитана лекция «Фашистские лагеря на Орловщине».

К лекции младшим научным сотрудником Бархатовым А.Е.бала  показана презентация фотографий о Болхове и концлагере в школе №1 с немецких фотографий из исторического  фотоальбома «Орловщина в войне» взгляд через объектив, выпущенного Правительством Орловской области к 70-летию Победы и экспозиции музея.


Thanks: МГУДТ