Главная | Галерея | Обратная связь

Государь по долгу службы

Третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II, последний внук Великой Екатерины II, родившийся при ее жизни — Николай I — хладнокровный, торжественный, справедливый и порой сентиментальный.

Николай I, один из первых императоров России, кто провозгласил служение русскому народу как «первому после Бога». Николай I, один из первых императоров, кто отвергал роскошь и царскую блажь, торжества, балы и разного рода развлечения. Считал, что трон и служение России — это работа, а не удовольствия и развлечения.

24 января состоялся исторический час «Государь по долгу службы» для учеников 9 «Б» класса школы №3 (классный руководитель Рожковская Ирина Владимировна) в рамках клуба «Знатоки истории», посвященный 405-летию Дома Романовых. Библиотекарь детской библиотеки Вера Ивановна Федотова познакомила учащихся с жизнью императора Николая I, его правлением, с историей России в данный период.

Именно при Николае I впервые в истории России началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твердым покрытием. Он начал строительство железных дорог. При этом проявил удивительную дальновидность. Опасаясь, что неприятель сможет приехать в Россию на паровозе, он потребовал расширить российскую колею (1524 мм против 1435 в Европе), что помогло нам через сотню лет. В 1941 году во время Великой Отечественной войны это существенно затруднило снабжение немецких оккупационных войск и их манёвренность из-за нехватки локомотивов для широкой колеи.

На правление Николая I пришелся и расцвет в искусстве – Глинка, Брюллов, Айвазовский, Крылов, Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Жуковский и т.д.

С большим интересом ребята посмотрели документальный фильм «Трон – это работа, а не удовольствие»


Thanks: МГУДТ