Главная | Галерея | Обратная связь

День памяти «Дорогой памяти и скорби»

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд, произошедшем в апреле 1945 года. В этот день в Межпоселенческой центральной библиотеке им. А.Н. Апухтина с бывшими несовершеннолетними узники и детьми войны состоялся день памяти «Дорогой памяти и скорби».

Тёплые слова и пожелания здоровья, благополучия, мира и добра адресовала присутствующим начальник отдела социальной, молодежной политики и спорта администрации Болховского района Клушина Елена Николаевна, отметив, что их биография – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Перед собравшимися выступила Председатель общественной районной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Дьяконова Нина Самуиловна. В своем выступлении она сказала: «Страшно представить, что пережили узники фашистских концлагерей. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти. Особенно мы должны помнить наших земляков, которых коснулись ужасы фашистского плена»

Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лыженко Светлана Николаевна отметила, что в эти апрельские дни мы вспоминаем о людях, ни в чем не повинных, затравленных собаками, сожженных в крематориях, умерших от голода или медицинских экспериментов, о выживших и сохранивших любовь к жизни, вырастивших детей и внуков.

Своими воспоминаниям о периоде пребывания в неволе поделился бывший несовершеннолетний узник Болховского района Буханцев Анатолий Семенович.

Подарком гостям мероприятия стали стихотворение «Россия начиналась не с меча» и песня «Красно-солнышко» в исполнении победителей районного конкурса «Болховская звездочка» Ивана Зайцева и Марии Гончаровой. Выступление юных артистов никого не оставило равнодушным.

Проникновенно и трогательно прозвучали песни в исполнении артистов РДК. Для присутствующих была оформлена книжная выставка

«Память сердца», на которой были представлены книги, рассказывающие о страданиях узников, очутившихся в лагерях смерти.

Большой интерес вызвал «Чемодан воспоминаний», представленный Болховским краеведческим музеем, в котором находятся старые фотоальбомы, газеты и предметы быта 40-х годов.

Мероприятие получилось очень трогательным и надолго оставит свой след в душах присутствующих.


Thanks: МГУДТ