Главная | Галерея | Обратная связь

Исторический час «С верой о будущем России»

 

25 января состоялся исторический час о Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче Романовых «С верой о будущем России» для учеников 8 «Б» класса школы №3 (классный руководитель Рожковская Ирина Владимировна) в рамках клуба «Знатоки истории», посвященный 405-летию Дома Романовых. Библиотекарь детской библиотеки Вера Ивановна Федотова рассказала учащимся о том тяжелом времени, которое досталось основателям рода Романовых. После тяжелых времён Смуты общество жаждало покоя, определённости и милосердия.

Царь Михаил Федорович Романов был прозван в народе «Кроткий», то есть миролюбивый, так как во время его царствования на Русь пришел долгожданный мир. Михаил Федорович был Царь-объединитель, Царь-миротворец.

Вместе с тем, прозвание «Кроткий» означает «Смиренный», то есть смирившийся с возложенным на него народом бременем царствования и исполнивший Божию волю.

Русь была разорена, страна лежала в руинах, многие земли не обрабатывались, крестьяне покидали разорённые деревни, многие погибали от голода, казна была пуста. Став Царем,Михаил Фёдорович стал налаживать управление государством. Для этого он учредил Приказы, учредил новые Законы, которые упорядочили главную хозяйственную деятельность страны — землевладение и землепользование. И уже к 1627 году Русь продавала хлеб за границу тысячами пудов! Его покупали такие «цивилизованные страны» как Дания, Швеция, Англия.

Михаилом Федоровичем была проведена военная реформа. Были созданы полки «нового строя» — рейтарские, драгунские, солдатские.

Наука, культура и музыка не были обойдены вниманием Царя Михаила. Просто поразительно сколь государственной мудрости и благородных человеческих качеств в одном человеке!

Его сына, Алексея Михайловича, уже в 14 лет торжественно «объявили» народу как престолонаследника. А после смерти отца в 1645 году шестнадцатилетний юноша вступил на престол.

«Тишайший царь» — таково прозвание Алексея Михайловича, но относилось оно больше к личным качествам царя, а не к годам его царствования.

По указу Царя был опубликован устав для солдатских полков, в 1654 году к России были присоединены земли восточной Белоруссии, северной Малороссии и южной Литвы.

Расширялись и осваивались при Алексее Михайловиче и земли Сибири, вошедшие в состав России еще при его отце. Там были основаны такие крупные города, как Симбирск, Нерчинск, Иркутск, Пенза и другие города.

Все его долгое правление, 31 год, страну сотрясали войны, народные бунты (Соляной и Медный),восстание Степана Разина.

Царь Алексей Михайлович навсегда остался в истории, как образец глубоко верующего государственного правителя, монарха, который и в

государственной деятельности и в домашнем быту был примером благочестия для всех своих подданных.

Рассказ библиотекаря сопровождался показом презентации.


Thanks: МГУДТ