Главная | Галерея | Обратная связь

И баснописец, и поэт

13 февраля 2019 года исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. Этому великому баснописцу и его творчеству, про которого Н.В. Гоголь говорил: «Всюду у него Русь и пахнет Русью», и что басни его – «Книга мудрости самого народа», был посвящен литературный час «И баснописец, и поэт», который состоялся 5 февраля в Межпоселенческой центральной библиотеке им. А.Н. Апухтина.

Иван Андреевич Крылов вошел в историю русской литературы как великий баснописец. Библиотекарь отдела обслуживания Симонова Ирина Алексеевна рассказала читателям библиотеки и клиентам отделения социально-досуговой деятельности БУ ОО «КЦСОН Болховского района» в какой атмосфере любви к книгам, литературе воспитывался будущий баснописец, как долго он искал свое призвание. Напомнила присутствующим некоторые факты и события из биографии И.А. Крылова.

Популярность Крылова на родине превосходила все мыслимые пределы. По его басням учились грамоте представители высших сословий и дети из простых семей. Тиражи произведений Ивана Андреевича многократно превышали тиражи сочинений современных ему писателей и поэтов. «Книгой мудрости самого народа» назвал Николай Васильевич Гоголь басни Крылова. Александр Сергеевич Пушкин отмечал «веселое лукавство его ума». «Великий наш дедушка», как любовно называли Крылова еще при жизни, на проказы был горазд.

В ходе мероприятия с экрана звучали басни Ивана Андреевича Крылова: «Квартет», «Ларчик», «Слон и Моська», которые вызвали улыбки присутствующих.

Просмотр фильма о Крылове «Сонный гений» познакомил участников встречи с интересными фактами из биографии баснописца.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Мудрый баснописец» с различными изданиями произведений Крылова.

Басни Крылова читать мы любим с самого детства. В памяти хранятся крыловские образы, которые частенько всплывают в голове в различных жизненных ситуациях, и мы каждый раз не перестаем удивляться проницательности Крылова.


Thanks: МГУДТ