Главная | Галерея | Обратная связь

Меры предосторожности при купании в ледяной купели.

По давно сложившейся традиции в Крещенский сочельник ежегодно по всей России тысячи людей совершат один из самых главных обрядов праздника – купание в проруби.

На территории Болховского района организовано 1 место массового купания в действующей купели на источнике св. Георгия Коссова «Спас-Чекряк». Время проведения крещенских купаний определено с 23.00 18 января до 1.00 19 января 2019 года.

Крещение является одним из самых главных христианских праздников, которым заканчиваются рождественские святки. Праздник этот основан на крещении Иисуса Христа в реке Иордан. И уже много веков в этот день во всех церквях проходят праздничные службы и купание в специальных прорубях – иорданях.

Желающим окунуться следует помнить, что наши водоемы и летом, и зимой – это не река Иордан, вода в которой теплая в любое время года. При наших климатических условиях погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Перед крещенским купанием необходимо проконсультироваться с врачом. Людям с целым рядом заболеваний погружение в ледяную воду противопоказано. Измерьте обязательно артериальное давление. Если оно повышено или понижено, крещенское купание следует отменить. Поэтому к крещенскому купанию следует подготовиться заранее.

Не рекомендуется (запрещается):

1) купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

2) купание детей без присмотра родителей или взрослых;

3) нырять в воду непосредственно со льда;

4) загрязнять и засорять купель;

5) распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

6) приводить с собой собак и других животных;

7) оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

8) подавать крики ложной тревоги;

9) подъезжать к купели на автотранспорте;

10) рядом с прорубью на льду находиться группой больше трех человек.

Внимание! Соблюдайте следующие правила:

1) Для повышения собственной холодоустойчивости можно за полтора-два часа до погружения в крещенскую купель съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.

2) Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут — обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.

3) Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

4) Перед погружением измерьте давление: если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое — судороги и опасность потери сознания в воде.

5) К проруби необходимо подходить медленно и в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног (ботинки или шерстяные носки, а также специальные резиновые тапочки, которые защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду).

6) Входить в воду следует не резко, а в среднем темпе — первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте.

Помните! Холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

7) Окунаться лучше по шею, не замочив голову – это позволит избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Никогда! Не ныряйте вперед головой — это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

8) Находитесь в воде не дольше 1 минуты (новичкам достаточно 10 секунд) во избежание общего переохлаждения организма.

9) Выйти из воды не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, и, взявшись за поручни, быстро и энергично поднимайтесь.

10) Как правило, в крещенские морозы температура опускается намного ниже нуля. А вода имеет температуру выше нуля. Соответственно самый холод вы ощутите не в воде, а при вылезании из неё. Когда вылезете, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю.

Помните! Перед погружением в иордань не выпивайте ни капли спиртного. Алкоголь способствует быстрому переохлаждению и дает лишнюю нагрузку на сердце. Трезвым необходимо быть и до купания, и после него.

Телефоны экстренных служб:

Пожарно-спасательная часть 01, 101

Полиция (дежурный) 02, 102

Скорая помощь 03, 103

ЕДДС муниципального района (дежурный) 2-38-52

Единый номер спасения 112


Thanks: МГУДТ