Главная | Галерея | Обратная связь

Монарх-освободитель или главное дело всей жизни

Не было в России другого царя или императора, кто дал бы столько свобод народу России, как Александр II. Недаром он вошел в историю как царь-освободитель. Он в полном смысле обновил Россию. Это он отменил крепостное право, дал всем гражданам России одинаковые права. Он запретил телесные наказания, розги, как унижающее человеческое достоинство.

7 февраля состоялся исторический час «Монарх-освободитель или главное дело всей жизни» для учащихся 9 «Б» класса школы №3 (классный руководитель Рожковская Ирина Владимировна) в рамках клуба «Знатоки истории», посвященный 405-летию Дома Романовых. Библиотекарь детской библиотеки Вера Ивановна Федотова познакомила учащихся с детством будущего императора, его правлением, с историей России в данный период и трагическими моментами жизни Александра II.

Саша родился 17 апреля 1818 года в Московском Кремле. Его отец – будущий император Николай I – был ещё великим князем. Он рос необычайно живым, искренним ребёнком. С раннего детства Александр изучал пять языков: русский, французский, немецкий, английский и польский. Учителем и воспитателем наследника был сам Василий Жуковский, один из образованнейших людей своего времени. Главным предметом была история, особенно история России. На её примерах Жуковский воспитывал патриотизм в душе будущего императора.

После неудачного царствования отца Александр понял, что России нужны преобразования. Центральным событием эпохи Великих реформ Александра II стала отмена крепостного права. Манифест об этом вышел 19 февраля 1861 года. Эта реформа затронула огромную часть населения, разрушила установленный столетиями социальный порядок. Она повлекла за собой и другие реформы в области управления, суда, армии, финансов, образования.

Александр II вошел в историю как «царь-освободитель» и реформатор, хотя и проведенные реформы не до конца решили многие, уже вековые, проблемы России.


Thanks: МГУДТ