Главная | Галерея | Обратная связь

Непобедимый город на Неве

27 января Россия отмечает 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

872 дня блокады Ленинграда вошли в историю Второй Мировой войны как самые трагические события, которые достойны памяти и уважения. Мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение жителей города — всё это на долгие годы останется примером и уроком для новых поколений.

25 января в Межпоселенческой центральной библиотеке им. А.Н. Апухтина состоялся час мужества «Непобедимый город на Неве», подготовленный совместно с Советом ветеранов войны и труда. Участниками вечера были ветераны труда, дети войны, служащие и студенты филиала Орловского техникума агробизнеса и сервиса.

Проникновенным чтением стихотворения Александра Прокофьева «Над синей Невой», в исполнении библиотекаря отдела обслуживания Симоновой Ириной Алексеевной, начался вечер.

Открыла встречу Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лыженко Светлана Николаевна, которая рассказала о блокаде, о мужестве и самоотверженности жителей города на Неве, наглядно показав норму хлеба для рабочих и детей, из которого ленинградцы делали несколько сухариков, а потом распределяли на весь день.

Библиограф Ребрищева Светлана Станиславовна познакомила присутствующих с малоизвестными фактами жизни ленинградцев в те тяжелые дни блокады, доказывающими, что человек оставался человеком даже в нечеловеческих условиях.

Со слезами на глазах участники встречи смотрели документальный фильм о блокаде Ленинграда, который еще больше помог проникнуться глубоким уважением и гордостью к людям, жившим в те страшные дни.

Под звуки метронома участники встречи почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания

Матрена Тимофеевна Кравцова, вдова блокадника Румянцева Леонида Ивановича, представила личные вещи мужа: удостоверения, дипломы, фотографии и т.д., что вызвало интерес у присутствующих. Они пожелали Матрене Тимофеевне здоровья и долгих лет жизни.

Руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» Черкасова Маргарита Юрьевна, руководитель районного клуба «Дети войны» Клоченко Нина Андреевна и студент филиала Орловского агробизнеса и сервиса Хотеев Иван вручили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Кузьмину Владимиру Николаевичу, перенесшему блокаду Ленинграда.

Книжная выставка «Непокоренный Ленинград» познакомила гостей с книгами, рассказывающие о мужестве жителей осаждённого города, обороне

Ленинграда, а также содержащие воспоминания, письма, дневники жителей города и бойцов, оборонявших Ленинград.

Прозвучавшие песни в исполнении артистов РДК затронули сердца зрителей.

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми.


Thanks: МГУДТ