Главная » Об уголовной ответственности за вандализм, совершаемый по экстремистским мотивам.

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Об уголовной ответственности за вандализм, совершаемый по экстремистским мотивам.

Действующее уголовное законодательство предусматривает несколько составов преступлений, регламентирующих привлечение к уголовной ответственности за совершение действий, связанных с вандализмом по экстремистским мотивам.
Прежде всего, частью 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за совершение вандализма по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, что наказывается лишением свободы на срок до трёх лет.
По статье 243 Уголовного кодекса РФ наказываются уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей.
Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
По пункту «б» части 2 статьи 244 Уголовного кодекса РФ квалифицируются действия, выразившиеся в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом. Наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Прокурор района
советник юстиции
А.Ю. Павлов

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб