Главная | Галерея | Обратная связь

Час истории «Рыцарь в духе уходящего века»

Одни называли его безумцем, другие святым. Родная мать ему была мачехой. «Судьба же оказалась злее мачехи», — сказал Михаил Кутузов об этом императоре, царствовавшем 4 года 4 месяца и 4 дня

29 ноября состоялся час истории «Рыцарь в духе уходящего века» для учащихся 9 «Б» класса школы №3 (классный руководитель Рожковская Ирина Владимировна) в рамках клуба «Знатоки истории», посвященный 405-летию Дома Романовых. Библиотекарь детской библиотеки Вера Ивановна Федотова познакомила учащихся с нелёгкой жизнью императора Павла I, его правлением, с историей России в данный период.

Большую часть своей жизни Павел Петрович прожил в тени своей матери. Вечный принц — одинокий, романтичный, таинственный. Его называли «Русский Гамлет». Будущий император изучал 5 языков, историю, литературу, математику, физику, черчение, архитектуру. Были обязательными верховая езда, фехтование, танцы, труд на токарном станке и шахматы. Императором он стал только в 42 года.

Едва взойдя на престол, Павел I развил лихорадочную деятельность, словно чувствовал – времени у него очень мало. Император пытался реформировать страну во имя порядка и дисциплины, но его реформы были лишены последовательности. Ему всегда мешал вспыльчивый и импульсивный взрывной характер. Этим характером и была предопределена его гибель. Трон смертельно опасен для коронованных безумцев. Странностей в поведении государя становилось всё больше. К 1801 году уже созрел заговор, и 11 марта1801 года император Павел I был задушен в своём Михайловском замке в возрасте 47 лет.

Со дня гибели Павла I минуло более двух веков, но память о нём в народе не угасла. Живые цветы, отчего-то все время появляются на мраморе всего лишь двух надгробий Петропавловского собора. Одно из этих надгробий принадлежит Великому Петру, другое – его правнуку Павлу I.

Учащиеся с большим интересом посмотрели документальный фильм «Павел I».


Thanks: МГУДТ