Главная | Галерея | Обратная связь

Час памяти «О прошлом – для будущего»

Война… очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России.

В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, с 2011 года 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов. Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

В рамках памятных мероприятий, 15 февраля в Краснознаменской сельской библиотеке для учащихся Краснознаменской школы состоялся час памяти «О прошлом – для будущего», посвященный выводу войск из Афганистана.

Библиотекарь Ангелина Николаевна Парфенова познакомила детей с историческими событиями войны в Афганистане, рассказала о том, что наша страна, кроме военной, оказывала ещё и продовольственную помощь, госпитализировала раненых, помогала восстанавливать инфраструктуру страны. С помощью презентации «Афганистан — ты боль моей души» учащиеся познакомились с подвигом и героизмом советских солдат. Тысячи людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Они не выбирали эту войну, для них она была выполнением присяги, воинского долга. И они выполнили свой интернациональный долг с честью до конца, доказав верность историческим традициям России.

Вниманию присутствующих была представлена выставка периодической печати «Путь мужества и славы», которая состояла из статей газеты «Болховские куранты» о воинах-интернационалистах Болховского района, рассказывающих о судьбах русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

Читатели прослушали в записи песню «Мы уходим с востока» в исполнении группы «Голубые береты» и посмотрели видеоролик об Афганской войне.

Память об афганской войне еще долго будет жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.


Thanks: МГУДТ