Главная | Галерея | Обратная связь

Час патриотизма «Чем дальше в будущее смотрим, тем больше прошлым дорожим»

23 февраля – День Защитника Отечества. Совсем немного времени отделяет нас от этого замечательного праздника — праздника доблести, мужества, чести и любви к родине. И чем праздник ближе, тем чаще мы обращаемся к подвигу народа, к вкладу в Победу 1941-1945гг. отдельных героев.

18 февраля состоялся час патриотизма «Чем дальше в будущее смотрим, тем больше прошлым дорожим» для учеников 9 «Б» класса школы №3 (классный руководитель Рожковская Ирина Владимировна).

Библиотекарь детской библиотеки Вера Ивановна Федотова познакомила школьников с подвигами Николая Владимировича Сиротинина и Семёна Васильевича Коновалова.

Старший сержант Николай Сиротинин родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана. Оставшись один на один с противником после того, как был тяжело ранен командир батареи, а другие его товарищи погибли, в течение двух часов расстреливал из пушки колонну немецких танков. Когда снаряды закончились, Николай Сиротинин начал вести огонь по врагу из карабина. Немцам пришлось совершить фланговый обход при поддержке танковых орудий, чтобы окружить бесстрашного артиллериста. В этом бою он уничтожил 11 танков и 7 бронемашин, 57 немецких солдат и офицеров. Николай Сиротинин был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Весна и лето 1942 года для Красной Армии были временем тяжёлым и неудачным. Натиск гитлеровцев становился всё сильнее, враг рвался к Волге.

К 13 июля танк КВ-1 Семена Коновалова во время передислокации встал из-за поломки. Вскоре к лощине один за другим вышли 75 (!) фашистских машин. Фашисты были уверены, что в овраге прячутся несколько советских танков, но там был лишь один «КВ» Коновалова, который починили аккурат к началу боя. Танкисты отбивались до последнего снаряда – от рассвета до сумерек, подбив 19 танков, две бронемашины и шесть мотоциклов с автоматчиками. Только после этого фашисты с 75 метров взорвали эту одиночную крепость. Выжил Семен Коновалов в том неравном бою в ростовских оврагах. Награду Герой получил в марте 1943 года. Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона.

Рассказ библиотекаря сопровождался показом презентации.


Thanks: МГУДТ