Главная » Для чего государственный обвинитель участвует в рассмотрении уголовных дел судами, каковы его полномочия?

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Для чего государственный обвинитель участвует в рассмотрении уголовных дел судами, каковы его полномочия?

Участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства является одной из важнейших функций прокуратуры.

Самостоятельной процессуальной фигурой судебного разбирательства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, а также частного обвинения, если оно возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора, является государственный обвинитель.

Пункт 6 статьи 5 УПК РФ определяет государственного обвинителя как должностное лицо органа прокуратуры, поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу.

Основной критерий к его деятельности закреплен в ч. 3 ст. 37 УПК РФ, и состоит в том, что прокурор при поддержании обвинения обеспечивает его законность и обоснованность.

Государственный обвинитель является процессуально самостоятельным участником процесса, в связи с чем признается недопустимым любое давление на него, принуждение к отстаиванию выводов органов предварительного расследования, не подтвержденных исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами.

Конкретные полномочия государственного обвинителя определены ст. 246 УПК РФ.

Так, государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания; предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Самостоятельным полномочием государственного обвинителя является его право отказаться от обвинения или изменить его в сторону смягчения.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают  предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в части по основаниям, предусмотренным п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

Отказ от обвинения не может быть безмотивным и допускается только после исследования доказательств, существенным образом влияющих на установление всех обстоятельств дела для его правильного разрешения. Самостоятельное место в правовом регулировании полномочий государственного обвинителя занимает приказ Генерального прокурора РФ от 25.12.2012 N 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».

Данный приказ закрепляет требования к прокурору не только при поддержании обвинения в суде первой инстанции, но в судах второй инстанции.

В частности, он устанавливает обязанность государственного обвинителя, иного прокурора, обладающего правом на апелляционное обжалование, приносить в установленные законом сроки апелляционные представления на все незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения.

Прокурор района

советник юстиции

А.Ю. Павлов

 

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб