Главная » Без рубрики » Администрация Болховского района информирует о возникновении эпизоотического очага по африканской чуме свиней (АЧС) в ЛПХ Чаркина на территории Ямского сельского поселения.

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Администрация Болховского района информирует о возникновении эпизоотического очага по африканской чуме свиней (АЧС) в ЛПХ Чаркина на территории Ямского сельского поселения.

Указом губернатора Орловской области от 27.08.2021 № 451 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней. Территория ЛПХ Чаркина Ю.А. вблизи п. Успенский Болховского района признана эпизоотическим очагом. Территория, прилегающая к эпизоотическому очагу радиусом 20 км от границ эпизоотического очага, признана угрожаемой зоной. Прилегающая к угрожаемой зоне территория признана зоной наблюдения.

Постановлением администрации Болховского района введен режим функционирования чрезвычайной ситуации. В очаге проведены мероприятия по отчуждению и утилизации трупов животных, проводится учет свинопоголовья в районе и вручение уведомлений владельцам.

В эпизоотическом очаге ЗАПРЕЩЕНО:

посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов государственной ветеринарной службы и привлечённого персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом; перемещение и перегруппировка свиней; ввоз (ввод) и вывоз (вывод) свиней; убой свиней; вывоз продукции животноводства и растениеводства, включая корма; въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства).

В угрожаемой зоне ЗАПРЕЩЕНО:

вывоз свиней, кроме вывоза свиней с территории хозяйств, отнесённых к компартменту IV и исключённых из угрожаемой зоны в соответствии с пунктом 37 Правил; реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления; вывоз и пересылка, включая почтовые отправления, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней, кроме вывоза с территории хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из угрожаемой зоны, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней; заготовка на территории угрожаемой зоны и вывоз кормов, за исключением комбикормов промышленного производства и фуражного зерна, прошедших термическую обработку при температуре не менее 70°С, обеспечивающую их обеззараживание; все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

В зоне наблюдения ЗАПРЕЩЕНО:

ввоз свиней для воспроизводства, за исключением ввоза в хозяйства, отнесенные к компартментам III и IV и исключенные из зоны наблюдения; ввоз свиней для откорма, за исключением ввоза свиней, вакцинированных в хозяйстве-поставщике против рожи свиней и классической чумы свиней, не ранее 30 календарных дней до дня ввоза на территорию зоны наблюдения;

реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления; проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней, кроме случаев, связанных с производственной деятельностью хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV и исключенных из зоны наблюдения; выгульное содержание свиней, в том числе под навесами (в зоне наблюдения владельцы свиней должны обеспечить их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными); убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке, с отбором проб для лабораторных исследований на АЧС в соответствии с пунктами 24 — 28 правил; вывоз свиней, кроме вывоза свиней из хозяйств, отнесённых к компартментам III и IV и исключённых из зоны наблюдения; вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, за исключением продукции промышленного изготовления, продукции непромышленного изготовления, переработанной или обеззараженной в соответствии с пунктом 58 Правил, и продукции, происходящей из хозяйств, отнесённых к III и IV компартментам и исключенных из зоны наблюдения;

охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности.

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб