Главная » Без рубрики » Боремся с пожарами сообща: на Орловщине проводится акция «Безопасное жильё»

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Боремся с пожарами сообща: на Орловщине проводится акция «Безопасное жильё»

Небрежно обращаясь с огнем и его источниками, человек представляет наибольшую опасность для себя и окружающих. Для защиты жизни и здоровья людей от пожаров, а также пропаганды правил безопасного поведения на территории Орловской области с 26 сентября проводится профилактическая акция «Безопасное жилье».

Наступление осени и холодов связано с активным использованием населением обогревательных приборов. Несоблюдение жителями требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования, электроприборов, а также курение в постели, непогашенная спичка или окурок, использование открытого огня при работе с горючими материалами – все это неизбежно приводит к возникновению пожара.

Акция «Безопасное жилье» проводится в регионе постоянно. Она включает в себя комплекс мероприятий, направленных на профилактику пожаров и повышение культуры безопасности граждан. Инспекторы отделов и отделений управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области совместно с огнеборцами, сотрудниками полиции, добровольцами, работниками органов местного самоуправления, социальной защиты населения, управляющих компаний проводят профилактические мероприятия, целью которых является недопущение пожаров и разъяснение требований пожарной безопасности.Особое внимание уделяется противопожарному состоянию жилья и общежитий, административных зданий, объектов с массовым пребыванием людей, содержанию технических помещений, чердаков и подвалов.

Работа среди населения включает в себя проведение сходов граждан, проведение инструктажей и бесед о соблюдении требований пожарной безопасности, а также распространение среди граждан листовок и памяток. Пристальное внимание уделено работе с населением, относящимся к «группе риска». Это социально неблагополучные граждане, склонные к правонарушениям, одинокие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. Им также будут даны рекомендации, как избежать возгораний и как правильно действовать, если случился пожар.

Особое внимание уделяется проведению разъяснительной работы с детьми и подростками. В учебных заведениях проходят открытые уроки, на которых ребятам дают практические рекомендации, как действовать при возникновении возгорания и как его не допустить.

Каждый житель сам должен проверить себя, осмотреть свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности, все ли предусмотрено, чтобы не допустить возникновение пожара.

Сотрудники МЧС России напоминают, что внимательное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности может спасти многих людей от гибели в огненной стихии.

Не допускайте на территории, прилегающей к объектам выжигание сухой растительности, мусора, отходов, применение источников открытого огня.

Не применяйте газовые приборы для обогрева помещений.

Не допускайте применение открытого огня для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов.

Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Не разрешайте детям пользоваться спичками и газовой плитой.

В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, на балконах и лоджиях не допускайте хранение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов.

Не перегружайте электросеть. Не пользуйтесь поврежденными коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, розетками, и другими электротехническими изделиями.

Не оставляйте без присмотра электроприборы, за исключением приборов, нормативными документами на которые, допускаются их эксплуатация без надзора.

Не применяйте абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов.

Своевременно очищайте и белите дымоходы.

Не курите в постели.

В случае обнаружения пожара необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону «101», одновременно принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидация пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, организовать встречу пожарных подразделений.

При тушении пожара категорически нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара.

Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо как можно ниже пригнувшись к полу. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрые материи, закрывающие лицо.

Помните, что главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной.

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб