Главная | Галерея | Обратная связь

В новогодние праздники надо помнить о безопасности

Новый год – это великолепный праздник, который должен приносить людям только яркие и положительные эмоции. Украшения дома, покупка подарков родным и близким – приятные предпраздничные хлопоты. С каждым днем все сильнее ощущается приближение Нового года. Однако в предновогодней суете не стоит забывать и о правилах безопасности.

Время празднования Нового года приходится на зимние каникулы. Родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности на водоемах, пожарной безопасности во время празднования новогодних мероприятий, на улице, и в быту, а также не допустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий.

Пожарная безопасность

Новогодняя наряженная ель или сосна – это радость для детей и взрослых. Но она, к сожалению, может стать причиной пожара. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Она не должна быть препятствием к выходу из здания в случае эвакуации людей. Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку. Исключите из украшений легковоспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку. Гирлянды должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрении, она должна быть немедленно отключена.

Еще одна новогодняя причина пожаров – короткое замыкание электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, магнитофоны и другие бытовые приборы. Не перегружайте электросеть.

Для создания праздничной атмосферы используются петарды, фейерверки и салюты. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Безопасность на водоемах

В зимний период одним из самых любимых развлечений становятся посещение замерзших водоемов: кто-то приезжает на озера и реки, чтобы просто погулять, кто-то покататься на коньках, а кто-то любитель зимней рыбалки. Такое времяпрепровождения может привести к трагедиям. Так что же следует помнить, собираясь к водным объектам в зимний период?

Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.

Безопасным для одиночного пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7-8 сантиметров. На глаз толщину льда определить достаточно сложно, хотя считается, что самый прочный лед имеет голубой цвет, лед в пределах нормы – белый, а хрупкий – желтоватый или сероватый.

В некоторых частях водоемов лед может быть менее прочным: это устья, притоки, места с сильным течением, там, где имеются растительность, стоки.

Если несколько дней температура воздуха держится на плюсовой отметке, на лед лучше не выходить.

Не следует выходить на участки водоема, если они припорошены снегом.

Нельзя выходить на лед в темное время суток.

В случае провала льда под ногами, необходимо широко расставить руки, удержаться за кромку льда призывая на помощь, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться по льду в сторону, откуда пришел.

При оказании помощи провалившемуся под лед к пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п.

Для предупреждения теракта необходимо:

проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте, в местах проведения праздничных мероприятий;

обращать внимание на появление чужих людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами, на подозрительные и бесхозные предметы;

обо всем подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию (по телефонам 02, 102), а также в службу спасения (телефоны 01 и 101).

Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату снаряд, или же коробку сумку, чемодан с признаками бомбы или иной бесхозный предмет:

не подходите близко и не позволяйте другим людям прикасаться к предмету;

немедленно сообщите о находке в полицию и службу спасения;

не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку;

запомните все подробности связанные с моментом обнаружения предмета;

дождитесь прибытия оперативных служб.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.

МЧС России напоминает правила безопасности при выборе и использовании пиротехнических изделий

Многие уже начали готовиться к приближающимся новогодним праздникам. Для взрослых и детей его встреча ассоциируется с яркими фейерверками, петардами и бенгальскими огнями. Поэтому именно они – в фаворитах среди предпраздничных покупок. Но не стоит забывать, что именно они представляют особую опасность для здоровья, если не соблюдать правила безопасности.

Основу праздничной пиротехники составляют смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому пиротехника является огнеопасными изделием и требует повышенного внимания при обращении с ней! Пиротехника способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. Для того, чтобы праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. А правила безопасности очень просты.

Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие сертификата, подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием, адреса или телефона производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры, а также лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Дети, к сожалению, чаще всего получают травмы при использовании пиротехнических изделий. Проведите с детьми беседу о правилах безопасности при использовании данных изделий. Особенно подчеркните, насколько важно держать их подальше от лица и тела, переносить с большой осторожностью и никогда не зажигать, если рядом нет взрослого.

Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С, а также вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.

Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на этикетке изделия. Помните, что даже знакомый и обычный на вид фейерверк может иметь свои особенности.

Необходимо заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как

организуете показ запуска. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре.

Определите человека, ответственного за проведение фейерверка. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии.

При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

Никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после! Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

В случае экстремальной ситуации незамедлительно сообщите об этом по телефону экстренных служб 01, 101 или 112.

Каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Нет ничего проще! Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!

ГУ МЧС России по Орловской области


Thanks: МГУДТ