Главная » Без рубрики » Главное – предупредить несчастные случаи на водоемах

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Главное – предупредить несчастные случаи на водоемах

 

 

Время ледостава является одним из наиболее сложных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах. В это время возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лед. Для обеспечения безопасности людей на водных объектах с 15 ноября в Орловской области проходит акция «Безопасный лед», которая включает в себя целый комплекс профилактических мероприятий.

С приближением холодов водоемы начали покрываться льдом, однако он не всегда достигает приемлемой для человека и техники толщины и может легко разрушиться. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем становится очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. К группам риска относятся, в первую очередь, дети, любители подледной рыбалки и все желающие сократить по льду маршруты движения.

В рамках акции реализуются мероприятия, основной целью которых является повышение эффективности обеспечения безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период. Так, будут определены места, где высок риск провала людей и техники под лед – это традиционно сложившиеся места лова рыбы, места перехода по льду, прибрежные территории в населенных пунктах. Органам местного самоуправления рекомендовано организовать временные спасательные посты в местах массового пребывания людей на льду, работу по определению потенциально опасных участков на водоемах и установить там информационные и запрещающие знаки.

Инспекторским составом Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области, спасателями поисково-спасательной службы ГКУ ОО «ОАСПС» предусмотрены патрулирования мест массовой рыбалки совместно с представителями полиции, муниципалитетов и общественных организаций.

Особое внимание уделено профилактике происшествий и гибели на водоемах детей. Сотрудники ГИМС и спасатели проведут занятия по правилам безопасности на водоемах в образовательных учреждениях области и объяснят учащимся главные правила безопасного поведения на водоемах зимой.

Несмотря на то, что акция «Безопасный лед» проводится в течение месяца, ее мероприятия продолжатся до полного освобождения водоемов ото льда весной следующего года.

Чтобы избежать несчастных случаев и гибели людей нужно помнить:

  1. Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.
  2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
  3. Опасно выходить на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
  4. В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
  5. Лед непрочен в устьях рек и протоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в местах произрастания растительности.
  6. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).
  7. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
  8. Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.
  9. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  10. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
  11. Родители! Не отпускайте детей на лед без присмотра. Проведите беседы по правилам безопасности на водоемах в зимний период.
  12. Если вы видите, что чей-то ребенок находиться близко у воды или пытается выйти на лед, не оставайтесь равнодушным – остановите его, сделайте ему замечание.
  13. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.
  14. В случае провала льда под ногами, необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
  15. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.

Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь!

 

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб