Главная » Без рубрики » ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ

 

День гражданской обороны ежегодно отмечается в России 4 октября.

Гражданская оборона (ГО) – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Цель гражданской обороны – обеспечение прочного и безопасного развития страны.  Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы, внедряются новые меры по защите населения.

4 октября 1932 года советским правительством было утверждено положение о формировании противовоздушной обороны на местах. Эта дата считается днем рождения ГО. Меры предпринимались с целью обезопасить население, войска, стратегические объекты и строения, имеющие историческую и культурную ценность, от атак возможного противника с воздуха. Система ПВО должна была обеспечить бесперебойную деятельность тыловых служб в случае войны.

До 1932-го в царской, а потом уже советской России уже вводились мероприятия, гарантирующие безопасность мирных граждан при ведении военных действий. Так в 1914-1918гг, когда в ходе I Мировой войны стала применяться боевая авиация, появилась необходимость в защите населенных пунктов. С этой целью в 1914-ом вокруг Петербурга были построены наблюдательные посты, в обязанность которых входило своевременное оповещение артиллерийских частей об угрозе со стороны воздуха.

Сейчас в РФ продолжает наращиваться потенциал ГО. Соответствующая программа утверждена Президентом с поэтапной детализацией действий вплоть до 2030-го. В ней ГО является одной из основных составляющих частей обороны страны в целом. Ей отводится три функции:

  • Оберегание объектов, необходимых для обеспечения жизнеспособности мирных граждан, поддержания работоспособности экономики государства.
  • Создание мер, способных максимально сохранить человеческие жизни.
  • Обеспечение сохранности объектов культурного наследия.

 

 

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб