Главная | Галерея | Обратная связь

При приеме на работу работодатель предложил вместо трудового договора заключить договор возмездного оказания услуг, как мне поступить?

Согласно ст.15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
За данные действий работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа до 100 тыс. руб., а при повторном аналогичном нарушении – по ч.5 ст.5.27 КоАП РФ с наказанием вплоть до дисквалификации на срок до трех лет.
Негативные последствия от отсутствия надлежащим образом оформленных трудовых отношений для работника – обязанность самостоятельно производить платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, невозможность воспользоваться оплачиваемыми «больничным», отпуском без согласия работодателя, в случае нарушения работодателем трудовых прав необходимость в судебном доказывании факта трудовых отношений.

Старший помощник прокурора Орловской области
по правовому обеспечению

старший советник юстиции

М.Б. Петров


Thanks: Lifestar