Главная | Галерея | Обратная связь

Информация о рыболовстве и рыбоводстве, водных объектах в Болховском районе

     Рыбохозяйственный фонд Орловской области составляют 2 000 рек и ручьев общей протяженностью 9 100 км, принадлежащих к речным системам Волги, Днепра, Дона и около 2 000 прудов и обводнённых карьеров.

     Водные объекты предоставляются в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование. Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения, в случае если водный объект используется для рыболовства и рыбоводства.

     В перечень рыбопромысловых участков Орловской области (далее также — РПУ) включено 567 водных объектов.

     Согласно ст. 51.1 Водного кодекса Российской Федерации использование водных объектов рыбохозяйственного значения для целей рыболовства осуществляется в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

     Ограничением для осуществления любительского рыболовства на общедоступных водных объектах может быть предоставление в соответствии с требованиями Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рыбопромыслового участка, состоящего из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части, для осуществления товарного рыбоводства.

     На сегодняшний день Орёлоблэконадзором, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 136 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключении такого договора» (далее также – Конкурс), проведено 7 Конкурсов и заключено 104 договоров о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование для осуществления товарного рыбоводства на территории Орловской области (далее также – Договор).

     При заключении Договора, пользователь приобретает право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выращенных в процессе товарного рыбоводства, а так же изымаемых, для последующего разведения. Таким образом, право на водные объекты и земельные участки пользователь РПУ не приобретает, следовательно, на основании Договора пользования РПУ он не вправе ограничивать нахождение на водоеме.

     На рыбопромысловом участке могут в установленном порядке устанавливаться ограничения для осуществления рыболовства в соответствии с законодательством Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

     Для осуществления любительского рыболовства на таких рыбопромысловых участках гражданам необходимо в соответствии с п.12.3 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 13 января 2009 года № 1, получить согласие пользователя рыбопромысловым участком.

     Основанием для возникновения права частной собственности на биоресурсы, выпущенные в водоем, может быть Договор о предоставлении РПУ, акт приема-передачи рыбоводной продукции, составляемый на основании Приказа Федерального Агентства по рыболовству от 6 марта 1995 года № 38 «Об утверждении инструкции о порядке учёта рыбоводной продукции, выпускаемой организациями Российской Федерации в естественные водоёмы и водохранилища». Ограничений, связанных с ценами на рыбу, не относится к компетенции Орёлоблэконадзора.

     Конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского рыболовства и заключение такого договора, в отношении водных биологических ресурсов находящихся в собственности Орловской области, не проводилось. Следовательно, за присутствие на водоёме, за рыбалку и за оказанные услуги брать денежную плату является противозаконным действием.

     Также заключённый договор аренды земельного участка, прилегающего к водному объекту, собственности на недвижимое имущество (плотину) и проведённое зарыбление, не даёт право на ограничения доступа и нахождение на водном объекте.

     Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными водными объектами.

     Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, для передвижения, пребывания, в том числе, для осуществления любительского и спортивного рыболовства в пределах береговой полосы. Полоса вдоль береговой линии водного объекта так же предназначена для общего пользования.

     Самоуправные действия по ограничению доступа граждан к пруду в целях рыболовства и купания являются административным правонарушением, предусмотренным статьёй 19.1 КоАП Российской Федерации. Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

     Приложение: перечень рыбопромысловых участков, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства.

 

Приложение

Победители конкурсов на заключение договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства

№ п/п Наименование юридического лица или ФИО (для ИП) № РПУ Название водоема Площадь, га Район
1 Глава КФХ Куроедов Юрий Александрович 7 Пруд Кобылинский на руч. б/н (приток р. Березуйка) 3,95 Болховский район
2 ИП Гаврилкин Николай Александрович  12 Пруд Шемякинский на руч. б/н (приток р. Жуевка) 3,2 Болховский район
3 ИП Плисин Николай Васильевич  13 Пруд Луневский на руч. б/н (приток р. Орс) 6,8 Болховский район
4 ИП Демина Екатерина Александровна 20 Пруд Кабановский на руч. б/н (приток р. Снытка) 3 Болховский район
5 ИП Соболев Виктор Федорович  24   Пруд Шумовский на руч. б/н (приток р. Рог)      6 Болховский район
6 Глава КФХ Куроедов Юрий Александрович 67 Пруд Каверзневский на руч. б/н (приток р. Рог) 2,5 Болховский район

Thanks: Lifestar