Главная | Галерея | Обратная связь

Как вести себя при режиме повышенной готовности

Режим повышенной готовности в России вводится в том случае, когда возникает угроза чрезвычайной ситуации, он подразумевает комплекс мероприятий по линии органов власти и налагает ряд обязательств на граждан.

С 19 марта в Орловской области введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Данный режим предусматривает функционирование федеральных органов исполнительной власти, организаций, учреждений, а также органов местного самоуправления в готовности к оперативному реагированию и усилению профилактических мероприятий.

Граждане при введении данного режима обязаны выполнять установленные правила поведения, изучить основные способы защиты, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты. Кроме того, они обязаны соблюдать меры безопасности в быту и трудовой деятельности, а также не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины.

Органы власти при данном режиме, в свою очередь, имеют право ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, где есть угроза чрезвычайной ситуации. Кроме того, они могут определять порядок использования транспорта, средств связи и оповещения, а также другого имущества, принадлежащего как государству, так и организациям. Чиновники также вправе приостанавливать деятельность организаций, если существует угроза безопасности и жизнедеятельности их работников и других граждан.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.


Thanks: МГУДТ