Главная | Галерея | Обратная связь

Как законно получить древесину для собственных нужд?

«Лесной кодекс РФ, в статье 30, действующей в редакции Федерального закона № 406-ФЗ от 28.12.2013, наделяет граждан правом заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

Граждане вправе осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

На территории Орловской области порядок и нормативы заготовки гражданами древесины регламентируются Законом Орловской области от 06.12.2007 № 721-ОЗ «Об отдельных правоотношениях в сфере использования лесов на территории Орловской области», в соответствии с которым для получения разрешений на заготовку древесины гражданами подаются заявления о выделении древесины для собственных нужд в соответствующие лесничества.

Заготовка древесины производится после полной оплаты ее стоимости.

Согласно статье 2 Закона гражданин имеет право на получение до 50 куб. м деловой древесины для строительства жилых домов; до 20 куб. м — для ремонта или реконструкции жилых домов (один раз в 20 лет); до 15 куб. м — для строительства и ремонта хозяйственных построек (один раз в 10 лет); — до 10 куб. м — для отопления жилых домов на подворье (ежегодно).

Следует также отметить, что частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 415-ФЗ установлен запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Таким образом, купля-продажа, мена и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, являются недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства и влекут наступление административной ответственности по части 4 статьи 8.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил использования лесов) в редакции Федерального закона № 277-ФЗ от 21.07.2014.

Наказанием за нарушение в сфере лесопользования является административный штраф.

Для граждан размер штрафа составляет от восьмисот до двух тысяч рублей; для должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей».

 

Прокурор района

советник  юстиции  

А.Ю. Павлов


Thanks: Lifestar