Главная » Без рубрики » Купальный сезон: главные правила безопасности

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Купальный сезон: главные правила безопасности

Лето – самое подходящее время для активного отдыха, в том числе  на воде. Однако без соблюдения всех необходимых мер предосторожности приятное времяпрепровождение у воды может обернуться различными происшествиями. Именно поэтому 1 июня в Орловской области открывается не только купальный сезон, но и начинается профилактическая акция «Вода – безопасная территория».

Вопросы безопасности людей на водных объектах находятся в центре внимания сотрудников МЧС России. Основные цели акции – привлечение внимания жителей региона к соблюдению мер безопасности на воде, снижение количества несчастных случаев на водных объектах в летний период. Как правило, причинами гибели на воде являются купание в необорудованных местах, неумение плавать, личная недисциплинированность и самонадеянность, употребление спиртного, недостаточный надзор родителей за детьми, нарушение правил безопасности на воде.

С началом купального сезона можно смело отправляться на водоемы. Однако для этого пригодны далеко не все из них. Отдыхать можно там, где есть оборудованные пляжи, вода соответствует санитарным нормам, а дно очищено от мусора. В предстоящем купальном сезоне в муниципальных образованиях Орловской области планируется допустить к эксплуатации 39 пляжных зон и мест отдыха людей на воде.

Личный состав Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области в тесном взаимодействии с представителями муниципальных образований, полицией, спасателями региона проводит интенсивную работу по предупреждению происшествий на водных объектах. В рамках акции организованы систематический контроль и пресечение работы незарегистрированных мест отдыха граждан на водоемах, а также патрулирование и проведение рейдов для предотвращения нарушений правил безопасности при использовании маломерных судов и нахождении граждан у воды. Кроме того, развернута кампания по разъяснению безопасного поведения людей на водных объектах, спланировано усиление работы дежурных смен спасателей ГКУ ОО «ОАСПС» на весь купальный сезон.

Летом солнце, теплый воздух и вода постоянно манят детей к водоемам. Устоять перед таким соблазном в жаркую погоду довольно сложно, и подчас большинство ребят не задумывается об опасностях, подстерегающих на воде, поэтому особое внимание уделяется организации работы с подрастающим поколением. В детских лагерях во время летней оздоровительной кампании пройдут тематические дни безопасности, в ходе которых инспекторы ГИМС и спасатели проведут занятия и инструктажи с персоналом и детьми по мерам безопасности на воде.

Комплекс данных мероприятий в усиленном режиме продлится до окончания купального сезона.

Главное управление МЧС России по Орловской области обращается к гражданам! Отдыхая вблизи водных объектов, соблюдайте самые простые правила безопасности:

купайтесь только в разрешенных местах, отдыхайте на благоустроенных пляжах;

не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

купайтесь лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18–19 градусов, воздуха – не менее 22;

продолжительность купания не должна превышать 15–20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3–5 минут;

после длительного пребывания на солнце нельзя прыгать в воду;

недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;

нельзя заплывать далеко от берега, так как можно не рассчитать силы. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног;

не подплывайте к проходящим судам;

если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться: плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме! Они обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на не приспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей должно проводиться под непрерывным контролем взрослых.

Соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде. Вода ошибок не прощает!

В случае беды обращайтесь за помощью по телефонам: 01, 101, 112.

Помните: ваша безопасность – ваша ответственность!

 

ГУ МЧС России по Орловской области

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб