Главная | Галерея | Обратная связь

Наложить взыскание на денежные средства, выплачиваемые в качестве детского пособия и пособия по уходу за ребенком?

Согласно п.1 ст. 101 Федерального Закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные средства, выплачиваемые в виде пособий.

В соответствии с Законом, первое, на что приставы в ходе исполнения производства обращают взыскание — денежные средства. После возбуждения исполнительного производства судебные приставы-исполнители направляют запросы в кредитные и регистрирующие органы с целью выявления принадлежащего должнику имущества, обнаружения имеющихся у него банковских счетов.

Обнаружив у должника счет в банке, пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на имеющиеся на нем средства и направляет его в банк для исполнения. На данный момент приставы не знают, что обращают взыскание на средства, перечисленные на счет в качестве детского пособия либо пособия по уходу за ребенком.

В этой связи, если у должника-гражданина был арестован банковский счет, куда поступают детские пособия, необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения с просьбой о предоставлении справки, в которой будет указан размер начисляемого пособия и банковские реквизиты. Затем обратиться в службу судебных приставов с заявлением о снятии ареста с банковского счета, приложив к нему справку отдела социальной защиты населения. Как только пристав получит на руки указанные выше документы, он должен незамедлительно вынести постановление об отмене мер по взысканию денежных средств. Если взысканные приставом-исполнителем денежные средства с банковского счета еще не были перечислены на счет взыскателя, то они подлежат обратному зачислению на счет должника-гражданина.

 

Прокурор района

советник юстиции 

А.Ю. Павлов


Thanks: Lifestar