Главная » Без рубрики » На водоёмах Орловщины начинается период плавания маломерных судов

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

На водоёмах Орловщины начинается период плавания маломерных судов

В Орловской области начинается сезон навигации, и владельцы маломерных судов могут выйти на большую воду. Водные объекты нашего региона пригодны только для плавания маломерных судов.

Открытие навигации обуславливается погодными условиями: для обеспечения безопасности она разрешается после окончания половодья, полного освобождения от ледового покрова и до наступления ледостава. Маломерным судам до 10 июня запрещается плавание в местах нереста рыбы на водных объектах области.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Орловской области приступают к дежурствам на водных объектах: они будут следить за соблюдением правил безопасности на реках и озерах владельцами катеров, гидроциклов и моторных лодок. В ходе патрулирований будут проводиться профилактические и пропагандистские мероприятия по вопросам недопущения гибели на водных объектах, способы оказания первой помощи при утоплении и способы транспортировки пострадавших. Любителям лова рыбы будут доведены правила безопасного поведения вблизи водоемов.

Использование маломерных судов разрешается с соблюдением всех требований, предъявляемым к маломерным судам и их судоводителям. Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Орловской области напоминает владельцам маломерных судов, что эксплуатация транспортных средств данного типа разрешается после регистрации их в реестре маломерных судов, нанесения идентификационных номеров, освидетельствования органами ГИМС, кроме судов, не подлежащих государственной регистрации, с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и  количеству двигателей, допустимой площади парусов, при оснащении спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.

Управлять маломерными судами, подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами. Гражданам, имеющим удостоверения на право управления маломерным судном, необходимо проверить срок их действия и при необходимости заменить.

Специалисты ГИМС настоятельно рекомендуют не забывать о соблюдении условий выхода на воду, элементарных правилах безопасности и предъявлении документов на управление маломерным судном на воде (судовой билет, удостоверение). Перед выходом на водные объекты необходимо постоянно проверять исправность судна и его укомплектованность в соответствии с обязательными нормами снабжения. Минимальный набор средств безопасности определен в судовом билете каждого конкретного судна и обязателен при нахождении на водоёмах.

На борту должен находиться достаточный запас горючего.

Если на водоеме «гуляет» высокая волна или лодка неустойчива, лучше не отходить далеко от берега. В любом случае, обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, сообщите родственникам информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения и времени возвращения назад.

Необходимо помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время.

При плавании на маломерных судах запрещается:

управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке;

передавать управление судном лицу, не имеющему права управления;

эксплуатировать суда, не несущие бортовых номеров;

переоборудовать суда без соответствующего разрешения;

нарушать нормы загрузки и пассажировместимости;

превышать установленные скорости движения;

нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков;

заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах;

нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов;

эксплуатировать судно в состоянии алкогольного опьянения.

По вопросам государственной регистрации маломерных судов, прохождения их освидетельствования (осмотра) и другим вопросам следует обращаться в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Орловской области. Он располагается по адресу: г. Орел, ул. 6-й Орловской дивизии, 11К, телефон для справок 8 (4862) 44-98-79, электронная почта: gims1@57.mchs.gov.ru.

 

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб