Главная » Без рубрики » На территории Орловской области введен особый противопожарный режим

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

На территории Орловской области введен особый противопожарный режим

Распоряжением Правительства Орловской области от 28 сентября 2023 г. № 687-р на территории Орловской области с 29 сентября установлен особый противопожарный режим.

Введение особого противопожарного режима обусловлено повышением пожарной опасности, ростом числа пожаров и последствий от них. На период действия особого противопожарного режима вводится ограничение пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведения костров, проведения лесосечных работ и работ, связанных с применением машин, открытого огня.

Для недопущения природных пожаров проводится обновление просек и противопожарных минерализованных полос. Кроме этого, организована работа по недопущению сжигания сухостоя на полях сельхозназначения, а также опашка лесных массивов, граничащих с полями, в период проведения сельскохозяйственных работ. В муниципальных образованиях осуществляются дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. В их числе работа оперативных групп по контролю за обстановкой с привлечением сотрудников правоохранительных органов, МЧС России, внеплановые противопожарные инструктажи с населением, опашка населенных пунктов, контроль за содержанием и исправностью источников наружного противопожарного водоснабжения.

В подавляющем большинстве случаев пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ), устанавливает административный штраф на граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностных лиц – от 60 тыс. до 90 тыс. рублей, на юридических лиц – от 600 тыс. до 1 млн. рублей.

Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, и эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ), то для граждан штраф составит от 50 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц – от 100 тыс. до 110 тыс. рублей. Самый большой штраф за такое правонарушение для юридических лиц составит от 1 млн. до 2 млн. рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), для граждан устанавливается штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, на юридических лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

Уважаемые жители района, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной:

  1. Не поджигайте траву и стерню.
  2. Не производите сжигание мусора и разведение костров.
  3. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
  4. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов.
  5. Не бросайте горящие спички и окурки.
  6. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
  7. Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефоны 01, 112, 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

 

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб