Главная » На территории Орловской области ожидаются неблагоприятные погодные явления.

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

На территории Орловской области ожидаются неблагоприятные погодные явления.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 21.00 10 ноября до 21.00 12 ноября на территории Орловской области и прилегающих (соседних) субъектов Российской Федерации ожидается прохождение комплекса неблагоприятных метеорологических явлений: осадки в виде сильного снега, мокрого снега с дождем, дождя, налипание мокрого снега на провода и ветки деревьев, гололед, гололедица, местами снежные заносы, порывы ветра до 18 м/с с метелью, повышение температуры окружающего воздуха до 13 градусов тепла днем, с резким понижением температуры окружающего воздуха в ночные часы до 8 градусов мороза.

Исходя из метеорологического прогноза на территории Орловской области существует вероятность возникновения происшествий (чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня), связанных с нарушением в функционировании объектов жизнеобеспечения населения, повреждением (обрывом) линий электропередач и воздушных линий связи, затруднениями в работе (передвижении) всех видов транспорта, ограничениями при проведении высотных работ, нарушениями в работе системы жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и дорожно-коммунальных служб, увеличением количества техногенных пожаров в жилом секторе, отдельных случаев подтопления талыми водами низменных участков местности и низководных мостов.

Главное управление МЧС России по Орловской области обращает внимание жителей региона на меры безопасности при нахождении на улице:

при усилении ветра следует ограничить выход из зданий;

важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра;
если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий;

не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов;

ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями;

опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;

уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;

Водителям необходимо соблюдать дистанцию между автомобилями, не превышать скоростной режим, быть максимально внимательными и осторожными, по возможности ограничить выезд на дороги до улучшения метеоусловий. Не выезжайте на дорогу на неисправной технике. Учитывайте при планировании маршрутов движения изменения погодных условий. По возможности, откажитесь от поездок на личных автомобилях, просчитайте свои маршруты с учетом движения общественного транспорта. Не стоит забывать о том, что большое количество автомашин на дорогах мешает работе снегоуборочной техники и создает заторы.

В связи с ухудшением метеоусловий рекомендуется не оставлять транспортные средства под большими деревьями, кроны которых могут сломаться от ветра, а также вблизи слабоукрепленных, ветхих конструкций, рекламных щитов.

При налипании мокрого снега будьте осторожны на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, при обнаружении обрыва линий электропередач, возникновении перебоев в энерго-, газо-, водо-, теплоснабжении звоните по телефонам экстренных служб.

При гололедице стоит отказаться от сапог на высоком каблуке в пользу обуви на мягкой рифленой подошве. Верхняя одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор, например, глубоким капюшоном или высоким воротником. Не носите в руках сумки на длинных ручках, особенно тяжелые, так как они смещают центр тяжести и делают походку неустойчивой. Старайтесь не держать руки в карманах. По улицам, покрытым слоем льда, передвигайтесь медленно. Старайтесь избегать обледенелых участков, идите по песку, который рассыпают на улицах. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

В зимнее время на крышах зданий скапливается большое количество снега и наледи. Не приближайтесь к крышам зданий, с которых возможен сход. При наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путем. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб