Главная | Галерея | Обратная связь

Новый порядок оформления больничных

В своем приказе от 1 сентября 2020 г. № 925н Минздрав России урегулировал вопросы оформления электронных листков нетрудоспособности, а также уточнил порядок выдачи бумажных больничных.

Так, для оформления электронного листка нетрудоспособности, помимо удостоверения личности, потребуется СНИЛС.

Указано, каким категориям граждан будут оформляться только бумажные больничные.

Продолжение бумажного листка нетрудоспособности можно оформить в виде электронного, и наоборот. Для дубликатов – такое же правило, при этом ранее выданный электронный листок будет аннулирован.

Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам) трудится на нескольких работах, ему выдается несколько бумажных листков либо один электронный, номер которого необходимо сообщить по каждому месту работы.

Определены особенности оформления больничных при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Приказ вступил в силу 14 декабря 2020 года.

Эксперт кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев обращает внимание, что не допускается выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом). Выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.


Thanks: МГУДТ