Главная | Галерея | Обратная связь

Во всех ли случаях обязательно разрешение суда на производство обыска в жилище?

Судебный порядок получения разрешения на производство отдельных следственных действий, включая обыск в жилище, регламентирован статьей 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 06.07.2016 № 375-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 165 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве указанного следственного действия, о чем выносится постановление.

Ходатайство о производстве обыска в жилище подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства.

В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

В исключительных случаях, когда производство обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

Здесь следует уточнить, что до вступления в силу Федерального закона от 06.07.2016 № 375-ФЗ, а именно, — 20.07.2016, срок уведомления судьи и прокурора о производстве следственного действия в исключительных случаях, составлял 24 часа. К уведомлению прилагаются копии постановления о
производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.

Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.

В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.

Прокурор района

советник юстиции

А.Ю. Павлов

 


Thanks: Lifestar