Главная » Об ответственности за сброс сточных вод в реку.

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Об ответственности за сброс сточных вод в реку.

Водный кодекс Российской Федерации (статья 39) в редакции Федерального закона N 282-ФЗ от 21.10.2013 обязывает водопользователей не допускать нанесения вреда окружающей природной среде.

Статьёй 11 Кодекса предусмотрено, что сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты возможен на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование, выдаваемого уполномоченным органом власти.

Законодательно определено, что использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований данного Кодекса и законодательства в области охраны окружающей природной среды (часть 1 статьи 44 Водного кодекса РФ).

Решение о предоставлении водного объекта в пользование, помимо прочего, должно содержать указание места сброса сточных вод и объем допустимых сбросов.

Отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование грозит привлечением нарушителя к административной ответственности по статье 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, действующей в редакции Федеральных законов № 73-ФЗ от 03.06.2006 и № 275-ФЗ от 21.10.2013, — «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае, если количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных (дренажных) вод в водные объекты, превышает установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ — нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение (в редакции Федеральных законов № 116-ФЗ от 22.06.2007 и № 282-ФЗ от 21.10.2013).

Санкция за совершение этого правонарушения определяет максимальное наказание для граждан в виде штрафа до 2 000 руб., для должностных лиц — до 4 000 рублей, для юридических лиц — до 40 000 рублей.

Кроме того, подобные нарушения грозят наступлением гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненного неправомерным поведением вреда водному объекту.

 

Прокурор района

советник  юстиции

А.Ю. Павлов

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб