Главная » Без рубрики » О запрете ловли рыбы на водоемах Орловской области в местах расположения зимовальных ям

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

О запрете ловли рыбы на водоемах Орловской области в местах расположения зимовальных ям

В связи с наступлением осени и приближением запретных сроков вылова водных биологических ресурсов, обитающих на зимовальных ямах, гражданам и юридическим лицам Болховского района Орловской области разъясняется следующее.

Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматриваются определенные ограничения и запреты на вылов рыбы, обитающих на водных объектах Российской Федерации.

На территории Орловской области такие запреты и ограничения установлены Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства от 18.11.2014 N 453. Данные Правила обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

В соответствии с Правилами запретным для добычи (вылова) водных биоресурсов сроком (периодом) является период с 01 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Орловской области.

Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Орловской области закреплен в приложении № 5 к Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

В указанный Перечень включено 53 зимовальных ямы на реках Ока, Зуша, Сосна, Неручь, Орлик, Нугрь, Крома, Кшень, Тим, Труды, Любовша, Колпенка, Раковка, Большая Чернава, часть из которых протекает по территории Болховского района Орловской области.

В зависимость от причиненного незаконными действиями ущерба водным биологическим ресурсам законодателем предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство наступает по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере до 200 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи рыбы или без таковой.

Незаконные действия при причинении водным биологическим ресурсам крупного ущерба (свыше 100 тыс.руб.), или при наличии иных квалифицирующих признаков, влекут уголовную ответственность по ст. 256 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб