Главная » Без рубрики » Пожарная безопасность в летний период

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Пожарная безопасность в летний период

Вопрос пожарной безопасности летом является достаточно серьёзным. В жаркое время года вероятность возникновения возгораний на природе возрастает, накладывая на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией предотвращения загораний в природной среде. Все это в интересах каждого из нас.

У большинства людей в летний период начинаются отпуска, у детей каникулы, многие ездят отдыхать в лес на природу, на дачи, что также накладывает свой отпечаток на ситуацию с возгораниями. Поэтому особенно необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. К сожалению, некоторые забывают, что в это время резко возрастает пожароопасная обстановка: создается угроза возникновения с последующим увеличением природных пожаров и пожаров на садовых участках и в сельской местности. Беспечное, неосторожное обращение с огнем – это почти 90% всех пожаров, происходящих в природной среде. Огонь приходит в лес с полей и лугов, от автомобильных дорог, мест отдыха рыбаков, охотников, граждан, отдыхающих на берегах водоемов. В жаркую сухую погоду достаточно и искры, чтобы вспыхнул огонь, последствия которого могут быть самыми трагичными. Пламя возникает легко, и потушить его без спецсредств и доступа к воде, песку оказывается нелегко.

Появление возгорания на природе провоцируют многие факторы. Чаще всего таковым являются – оставленные без присмотра источники огня, проведение работ, связанных с огнём, в условиях устойчивой сухой погоды, без соблюдения правил безопасности. Причиной возгорания оказывается также сжигание мусора, возгорание легковоспламеняющихся предметов и материалов при неправильном хранении и эксплуатации. Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка.

Ежегодно с установлением жаркой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, что, в первую очередь, связано с возникновением пожаров от проведения палов сухой травянистой растительности, сжигания мусора. Для предотвращения возгораний в природной среде при повышении класса пожарной опасности предусмотрено введение особого противопожарного режима. На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведения костров, проведения лесосечных работ и работ, связанных с применением машин, открытого огня, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов.

Главное управление МЧС России по Орловской области настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

не разжигайте костёр в ветреную погоду;

не разводите огонь возле зданий, техники и легковоспламеняющихся материалов;

не поручайте присматривать за огнём несовершеннолетним;

не выбрасывайте тлеющий уголь и золу;

не храните легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках;

не курите и не пользуйтесь открытым огнём в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы,

не производите электро- и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;

не оставляйте бутылки, стёкла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах.

Во время пожароопасного периода, чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего жилого жома и (или) загородного участка:

у каждого жилого строения установите ёмкость с водой;

окашивайте растительность на территории своего участка и вблизи него;

сжигайте мусор и растительность только в специально отведенном месте с соблюдением противопожарных правил.

в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения, а также в случае введения особого противопожарного режима не допускайте проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и сухой растительности, разведение костров;

не оставлять на открытых площадках вблизи строений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

В лесном массиве запрещается:

бросать горящие спички, окурки, тлеющую ветошь;

разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

выжигать сухую траву на лесных полянах,

поджигать камыш;

разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

В случае возникновения лесного пожара, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем. Позвоните в пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112, сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Если Вы попали в зону опасности:

определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно двигайтесь в безопасное место;

при быстром приближении фронта пожара уходить от него необходимо только в наветренную сторону (идти на ветер), обходя очаг пожара сбоку, перпендикулярно направлению движения огня, используя открытые пространства;

если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем, или накройтесь мокрой одеждой, выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в пожарную охрану, администрацию населенного пункта, лесничество.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

ГУ МЧС России по Орловской области

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб