Главная | Галерея | Обратная связь

Почётные граждане Болховского района


Альшанов Алексей Романович

Альшанов Алексей Романович родился 05 апреля 1932 года в деревне Однощёкино Болховского района Орловской области.

С 1939 года по 1944 год учился в Кулешовской начальной школе Болховского района Орловской области, с 1944 по 1948 год в Войновской семилетней школе.

После окончания в 1950 году Болховской школы животноводов поступил работать зоотехником, а затем управляющим отделения конного завода №15. В 1958 году был командирован областным управлением сельского хозяйства на учёбу в Новочеркасскую среднюю школу по переподготовке директоров совхозов, после окончания которой, в 1960 году, вернулся на работу главным зоотехником конного завода №15.

В 1968 году окончил зоотехнический факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института народного образования г.Балашиха Московской области по специальности учёный зоотехник.

В 1969 году назначен на должность начальника районного сельхозуправления Болховского райисполкома. С 1980 года – председатель райисполкома. В феврале 1983 года в соответствии с постановлением мартовского Пленума ЦК КПСС направлен и избран председателем колхоза имени Горького Болховского района.

Руководители области и района, сельские труженики высоко ценят четвертьвековую деятельность Алексея Романовича на посту председателя. Все эти годы он смело вёл свой корабль-хозяйство навстречу ветрам перемен, наперекор бурям реформ, ни разу не отклонившись от выбранного курса на развитие. Его безграничная любовь к родине и земле-матушке стала фундаментом, на котором выросло не одно поколение
патриотов, искренне верящих и вкладывающих свои силы в возрождение русского села. Его уважают, к нему прислушиваются, идут за советом. С его мнением считаются, им дорожат, потому что он – патриарх сельского хозяйства. 60 лет Алексей Романович посвятил развитию этой отрасли. Он – родоначальник племенного животноводства в районе: СПК «Фатневский» — базовое предприятие по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. Альшанов не только спас вверенное ему сельхозпредприятие от медленной деградации в тяжёлые времена застоя, достойно выдержал реорганизацию хозяйства, но и, выведя его на передовые позиции в районе, не дал умереть соседнему развалившемуся колхозу, взяв всю инфраструктуру и людей под свою опеку. Возглавляемый им СПК «Фатневский» являлся одним из лучших хозяйств области с высокоразвитым растениеводством и молочным животноводством, успешно наращивающий производственный потенциал. Под его умелым руководством фатневцы первыми весной выходили в поле, первыми приступали к заготовке кормов, первыми начинали уборку хлебов, первыми внедряли в производство передовые технологии, первыми включились в реализацию национального проекта «Развитие АПК», первыми на собственные средства строили жильё и учреждения соцкультбыта, первыми финансировали газификацию села. Огромная заслуга в этом Алексея Романовича: его добрый след на земле.

Алексей Романович был неоднократно награждён почётными грамотами областного и районного руководства.

За большой вклад в укрепление экономики, развитие социальной сферы и многолетний добросовестный труд Указом Президента от 11 августа 1997 года награждён Орденом дружбы. Имеет медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Почётный знак «Лучшие люди России» (его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России»).

Решением Болховского районного Совета народных депутатов № 74-рс от 27.07.2007 года присвоено звание «Почётный гражданин Болховского района».


Карнюхин Иван Иванович

Карнюхин Иван Иванович родился 16 сентября 1947 года в селе Репнино Болховского района Орловской области. Закончил Репнинскую среднюю общеобразовательную школу.

Трудовую деятельность начал в 1970 году в больнице имени Боткина города Москвы в качестве медицинского брата отделения реанимации.

После окончания 1972 году 2-ого Московского государственного медицинского института имени И.И.Пирогова по специальности «Лечебное дело» вернулся в Болховский район и начал трудиться в Болховской центральной районной больнице, где и работает по настоящее время в должности заведующего хирургическим отделением.

Отделение, которым руководит Карнюхин И.И., оказывает экстренную и плановую хирургическую помощь взрослым и детям Болховского района. Карнюхин И.И. владеет всеми видами оперативных вмешательств, применяемых во взрослой хирургии, всем объёмом экстренной помощи детям. Аттестован на высшую квалификационную категорию по специальности хирургия. Имеет сертификат специалиста. Под руководством Карнюхина И.И. в отделении внедрены новые методы диагностики и лечения больных. Широко используется эндоскопический метод, ультразвуковой метод исследования больных с острой паталогией брюшной полости и мочевыделительной системы.

Карнюхин И.И. неоднократно награждался почётными грамотами районной администрации, Управления здравоохранения области. 06.06.2002 года награждён значком «Отличник здравоохранения».

Указом Президента РФ от 21.12.2005 года №1504 присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Решением Болховского районного Совета народных депутатов № 191-рс от 14.07.2009 года присвоено звание «Почётный гражданин Болховского района».


Краличев Николай Антонович

Краличев Николай Антонович родился 03 января 1941 года в селе Лазавка Новодеревеньковского района Орловской области.

После окончания средней школы в 1958 году поступил на ветеринарное отделение Глазуновского сельскохозяйственного техникума, который закончил в 1961 году. В 1972 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности«Ветеринарный врач».

С 1961 по июнь 1963 года работал ветеринарным фельдшером совхоза «Хомутовский» Орловской области.

С июня 1963 по ноябрь 1966 года служил в рядах Советской Армии.

С ноября 1966 года по август 1969 года работал ветеринарным врачом колхоза «Россия» Новодеревеньковского района.

С августа 1969 года по февраль 1971 года – директор станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных посёлка Хомутово Орловской области.

С февраля 1971 года по август 1981 года работал председателем колхоза «Россия» Новодеревеньковского района.

С августа 1981 года по январь 1984 года – начальник районного Управления сельского хозяйства Новодеревеньковского района.

С февраля 1984 года по декабрь 1991 года — 1-ый заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Болховского района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Болховского района.

С декабря 1991 года по 22 марта 2001 года – Глава администрации Болховского района.

Человек от земли, он всю жизнь посвятил нелёгкому крестьянскому труду. Отличался деловитостью, умением решать сложные вопросы в непростых ситуациях. В стиле руководства сочеталась требовательность с умением выслушать людей, вникнуть в их проблемы, оказать конкретную помощь. Умение создать сплочённый, работоспособный коллектив, в котором он был истинным лидером, отличало Николая Антоновича на всех участках работ. Но наиболее отчётливо они выкристаллизовались во время работы главой администрации Болховского района .

По результатам своей деятельности награждён орденами «Знак Почёта», Дружбы, «Благоверного князя Даниила Московского».

Решением Болховского районного Совета народных депутатов № 191-рс от 14.07.2009 года присвоено звание «Почётный гражданин Болховского района».


Подольский Владимир Данилович
(09.12.1928 — 26.02.2014)

Подольский Владимир Данилович родился 9 декабря 1928 года в посёлке Ново-Никольский Болховского района Орловской области. Учился в Репнинской школе Болховского района, в 1948 году окончил среднюю школу № 1 в городе Болхове.

В 1948 году поступил, а в 1951 году окончил Энгельсское военно- авиационное училище лётчиков имени М. Расковой, в 1959 году — Военно- Воздушную Академию имени Ю. А. Гагарина, в 1968 году — Военную Академию Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР.

В училище летал на самолётах: ЯК-18, УТБ, ТУ-2; затем на самолётах ВВС. В строевых частях летал на самолётах: ИЛ-28, ТУ-16. На фронтовом реактивном бомбардировщике ИЛ-28 участвовал в пяти воздушных парадах над Красной площадью г. Москва. На стратегическом самолёте ТУ-16 выполнял полёты в Арктике. Налёт на всех типах самолетов составил около 3500 часов.

С 1951 по 1985 год служил на различных должностях: лётчика, старшего лётчика, командира авиационного звена, командира тяжелого бомбардировщика авиационного полка стратегических воздушных кораблей, командира авиадивизии дальних бомбардировщиков-ракетоносцев, заместителя командира отдельного тяжелого бомбардировочного авиационного корпуса дальней авиации, 1-го заместителя начальника Штаба Воздушной Армии Верховного Главного Командования Стратегического назначения.

Имеет Правительственные награды:

1. Орден Красного Знамени.

2. Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах» III-ей степени.

3. 18 медалей.

4. Именные часы «Восток» в позолоченном корпусе от Главного Командующего
Военно-Морским Флотом.

5. Орден и Медаль Монгольской Народной Республики.

В 1985 году уволен в запас.

Владимир Данилович Подольский активно занимался общественной работой:

Председатель Комитета содействия при Сокольническом военном комиссариате,
председатель Совета ветеранов ЦАО.

22 февраля 1971 года присвоено воинское звание «Генерал-майор авиации». 17 августа 1973 года присвоено Почётное Звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

Владимир Данилович Подольский написал книгу «Край родной в огне войны» — о боях соединений Брянского и Западного фронтов на Болховской земле в 1941-1943 годах. Книга издана Управой Красносельского района г. Москвы в 2011 году. Получил Премию «Общественное признание» в номинации «Не стареют душой ветераны». Весной 2012 года книгу В.Д. Подольского «Край родной в огне войны» выпустило издательство «Патриот». Книга дополнена фотографиями и биографией автора. На Презентации книги Владимир Данилович Подольский был награждён Почётной Грамотой мэра города Москвы Сергея Собянина за большую работу в ветеранском движении.

Решением Болховского районного Совета народных депутатов № 148-рс от 29.06.2012 года присвоено звание «Почётный гражданин Болховского района».


Зорин Виктор Михайлович

Зорин Виктор Михайлович родился 31 марта 1942 года в городе Болхове Орловской области, учился в средней школе №1, в 1963 году окончил Орловский государственный педагогический институт по специальности учитель физики.

С 1963 года работал в органах государственной безопасности СССР на различных должностях:

1991. 1992г.г. — начальник 7-го управления КГБ СССР, в которое входила группа антитеррора «Альфа»;

1992. 1995г.г. — начальник Оперативно-поискового управления, начальник Управления контрразведывательных операций Федеральной службы контрразведки (ФСК) РФ;

июль-сентябрь 1995 года — первый заместитель директора ФСБ Российской Федерации;

сентябрь 1995 года — май 1998 года — первый заместитель директора ФСБ — начальник Антитеррористического Центра;

май 1998 года — июнь 2000 года — начальник Главного управления специальных программ президента Российской Федерации (ГУСП). Генерал- полковник.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию — кандидат юридических наук.

С 2002 года — проректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Решением Болховского районного Совета народных депутатов № 149-рс от 29.06.2012 года присвоено звание «Почётный гражданин Болховского района».


Хвостовой Владимир Владимирович

Хвостовой Владимир Владимирович родился 03.12.1949 года в Полтавской области. В 1978 году закончил Курский государственный медицинский институт, в 1979 году интернатуру по хирургии. После окончания интернатуры был направлен на работу врачом-хирургом Краснозоренской ЦРБ, с 1981 г.был назначен зам.гл.врача по оргметодработе.

С 24.01.1984 г. по 17.08.2011 г. работал главным врачом БУЗ Орловской области «Болховская ЦРБ».

Хвостовой В.В. высококвалифицированный, грамотный, принципиальный по отношению к себе и коллективу, неравнодушный к новому, передовому. Профессионализм, большие организаторские способности , авторитет человека и руководителя позволили сформировать грамотный , квалифицированный коллектив, способный решать производственные и бытовые проблемы, значительно улучшить материально-техническую базу здравоохранения.

Благодаря его огромным усилиям был введен в эксплуатацию главный лечебный корпус больницы, оснащенный современным оборудованием, позволивший улучшить не только условия труда медработников, но пребывание и лечение больных.

Хвостовой В.В. ходатайствовал о реконструкции старого хирургического отделения под строительство нового инфекционного отделения.

Много внимания уделял вопросам повышения квалификации медицинского персонала и своего личного. Врач-хирург с большим профессиональным опытом, владевший многими видами оперативных вмешательств, применяемых во взрослой и детской хирургии, имел собственные модификации операций. Пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и населения.

Все реформы, проводимые в здравоохранении, всегда находили яркое отражение и положительный результат в организации работы по оказанию медицинской помощи населению. Постоянно контролировал решение государственных программ, реализацию проекта «Здоровье». За высокие профессиональные и организаторские способности неоднократно объявлялись благодарности, награждался Почетными грамотами Губернатора Орловской области, Управления здравоохранения, юбилейной Ленинской медалью «За воинскую доблесть», Орденом «Знак Почета» в 1987 г. С 1997 г.- «Заслуженный врач Российской Федерации Решением Болховского районного Совета народных депутатов № 260-рс от 18.06.2013 года присвоено звание «Почётный гражданин Болховского района».


Мосина Мария Ивановна

Мосина (Павловичева)Мария Ивановна родилась 10 сентября 1931 года в поселке Дальний Багриновского сельского поселения Болховского района Орловской области.

Свою трудовую деятельность начала в колхозе имени Горького. Первая запись в трудовой книжке датируется 1 января 1945 года. Сначала работала в полеводстве, а затем правление колхоза имени Горького назначило Марию Ивановну дояркой на племенную ферму.

18 лет она проработала на Дубровской МТФ. После замужества один год работала в полеводстве, а затем перешла работать на Багриновкую МТФ. За ней было закреплено 18 коров.

Обязательства 1973 года — надоить 3000 килограммов молока — перевыполнила на 41 килограмм.

Человек с высокой ответственностью, необыкновенным трудолюбием и ответственностью за порученное дело, Мария Ивановна не только прекрасно работала, но и успевала заниматься общественной работой. В 1955 году Марию Ивановну избирают депутатом районного Совета народных депутатов.

В 1963 году Мосину Марию Ивановну приняли в партию.

В этом же году ее избирают депутатом Областного Совета народных депутатов. За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Президиум Верховного Совета СССР указом от 22 марта 1966 года присвоил Звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали « Серп и молот» Павловичевой Марии Ивановне — доярке колхоза имени Горького Болховского района Орловской области.

В марте 1966 года Мария Ивановна была избрана делегатом 23 съезда КПСС.

Мосина — участница Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства на ВДНХ, награждена Малой серебряной медалью.

Мария Ивановна Мосина работала честно и добросовестно, с большой отдачей, всегда достигала высоких результатов в работе.

Скромная труженица пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. Проработала дояркой до выхода на пенсию в 1986 году. Мосина Мария Ивановна персональный пенсионер Союзного значения с 1988 года. Ветеран труда, она вырастила достойных сына и дочь.

В настоящее время Мосина Мария Ивановна находится на заслуженном отдыхе.

Решением Болховского районного Совета народных депутатов № 259-рс от 18.06.2013 года присвоено звание «Почётный гражданин Болховского района».

Поярков Вячеслав Николаевич

Поярков Вячеслав Николаевич родился 02 мая 1954 года в городе Болхове. В 1975 году закончил Орловский государственный педагогический институт, в 1983 году — Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, в 2002 году — аспирантуру Воронежского государственного университета. Вячеслав Николаевич — кандидат технических наук.

В 1975 году он начал трудовой путь преподавателем физики. В 1978 — Вячеслав Николаевич принят инженером центральной ЛТИ в Болховский филиал при НИИ «Сапфир» (Болховский завод полупроводниковых приборов). В 1982 году Поярков В.Н. назначен главным метрологом, в октябре 1987 года он — главный инженер.

С марта 1991 года заместитель генерального директора — технический директор, а с 1997 года по 2000 год Вячеслав Николаевич — генеральный директор ЗАО «Болховский завод полупроводниковых приборов».

С февраля 2005 года по настоящее время является генеральным директором ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов». Под его руководством ОАО «БЗПП» вышло на новый виток развития: на предприятии успешно возобновлено и расширено производство полупроводниковых приборов, создано и эффективно развивается машиностроение, ежегодно растет социальная сфера, число объектов которой уже более двадцати.

При его непосредственном участии активно ведется разработка и освоение изделий — диодных матриц, интегральных микросхем, оптоэлектронных приборов, отрабатываются новые технологии сборки полупроводниковых приборов. Имеет авторское свидетельство на изобретение приборов полупроводникового производства. Под его руководством в 1996-1997г освоен выпуск диодных матриц 2Д906А-В, 2Д906А-В«ОС». С 2005 года разработаны изделия, составляющие в настоящее время номенклатуру предприятия: диоды 2Д237А,А1 (категории качества «5», «7»), 2Д102А,А1 (категории качества «5», «7»), 2Д103А,А1 (категории качества «5», «7»), 2Д510А (категории
качества «5», «9»), диодные матрицы полупроводниковые 2ДС627А (категории качества «5», «7»), микросхемы серии 286 (286ЕП1ТББ — 286ЕП5ТББ, категории качества «5», «7»); восстановлены изделия 2ДС523А-Г (категории качества «5», «9»), 2ДС523АМ-ГМ (категории качества «5», «9»), 2ДСБАР, ВР (категории качества «5», «9»), 2Д520А (категории качества «5», «9»), 2ДС807 (категории качества «5», «9»), АЛС324 (категория качества «5»), разработаны оптоэлектронные коммутаторы серии 2607КП (категория качества «5»).

Автор 10 научных работ, среди которых: «Электрические параметры полупроводникового диода с металлостеклянным капилляром»,«Использование капилляров для формирования контакта металл- полупроводник» и ряда других. Стаж работы в отрасли — 35 лет. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом, активно участвует в общественной жизни города и района, депутат районного Совета народных депутатов.

Награжден отраслевыми и государственными наградами:

звание «Почетный машиностроитель» 2012 год,

Почетная грамота Министерства промышленности и торговли,

Почетная грамота Государственной думы 2008 г.,

Почетная грамота Губернатора Орловской области ,

медаль 70 лет Орловской области 2008г.

Решением Болховского районного Совета народных депутатов № 274-рс от 25.07.2013 года присвоено звание «Почётный гражданин Болховского района».


Thanks: Lifestar