Главная | Галерея | Обратная связь

Права граждан в сфере обращения с отходами.

Порядок заключения договоров с потребителями услуг.

В случае если в многоквартирном доме собственниками жилья выбрана управляющая компания или принято решение о создании товарищества собственников, договоры на оказание услуг по обращению с ТКО заключаются с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Для остальных случаев в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», обращения с ТКО предусмотрено заключение договора посредством публичной оферты, т.е. предложения со стороны регионального оператора неопределенному кругу лиц.

Порядок вывоза крупногабаритных отходов?

Помимо отходов, образованных в жилых помещениях в ходе повседневной деятельности человека, периодически возникает необходимость вывоза крупногабаритных отходов, например, строительного мусора, старой бытовой техники, мебели и т.д.

В силу п. 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – Правила обращения с ТКО), утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» крупногабаритные отходы представляют собой твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

В соответствии с п. 11 Правил обращения с ТКО в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями в бункеры, расположенные на контейнерных площадках; на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.

Количество необходимых контейнеров, в случае если на первом этаже жилого дома расположен магазин, парикмахерская и иные заведения (мусорный контейнер общий или должен быть отдельный?).

Согласно п. 148.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственник нежилого помещения в многоквартирном доме должен сам заключить договор на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Заключается этот договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Таким образом, владельцы магазинов, хостелов, парикмахерских, кафе и прочих заведений обязаны иметь свой договор на вывоз мусора.

У организации, расположенной в нежилом помещении в многоквартирном доме, должны быть свои мусорные контейнеры.

Таким образом предприниматели обязаны выносить мусор в то место, которое указано в договоре, жильцы же многоквартирного дома, в свою очередь, тоже не могут выбрасывать мусор в чужой контейнер.

Согласно санитарным нормам, требуется установка раздельных мусорных контейнеров для жильцов дома и для расположенного в нём предприятия, организации.

Для организаций общественного питания и продовольственных магазинов, например, такие требования установлены в Санитарных правилах 2.3.6.107901 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных постановлением Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации № 31 06.11.2001.

В случае выявления нарушений со стороны собственников и арендаторов нежилых помещений многоквартирном доме с жалобой можно обратиться в управляющие компании, товарищества собственников жилья, поскольку за ними закреплена обязанность направлять собственникам нежилых помещений в своём МКД уведомления о необходимости заключения договора на вывоз мусора напрямую с региональным оператором ТКО. Также управляющие компании и товарищества собственников жилья должны передавать данные о собственниках нежилых помещений региональному оператору.


Thanks: МГУДТ