Главная | Галерея | Обратная связь

Социально-экономическое развитие Болховского района

Итоги социально-экономического развития Болховского района в 2018 году

Администрация района и ее структурные подразделения в 2018 году строили свою работу в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которая была направлена на решение вопросов местного значения, на исполнение переданных полномочий от государственных органов Орловской области и поселений, на обеспечение жизнедеятельности учреждений бюджетной сферы и эффективной работы всего хозяйственного комплекса района.

Численность населения Болховского района на 1 января 2019 года составила 16,9 тыс. человек (из них в городе – 11,0 тыс. человек). Количество работающих на крупных и средних предприятиях —  3,3 тыс. человек.

В районе зарегистрировано 188 предприятий и организаций разных форм собственности, 275 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Объем валового внутреннего продукта  за 2018 год составит более 4,2 млрд. рублей. Уровень среднемесячной заработной платы  вырос на 8 % и составил  21,5 тыс. рублей.

Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. В течение года на постоянном контроле администрации находилась ситуация, связанная с районным рынком труда. Совместно с центром занятости велась работа по реализации основных направлений программы содействия занятости населения. Статус официального безработного имеют 113 человек.  Уровень регистрируемой безработицы составил 1,4 %. За год в районе создано более 40 новых рабочих мест.

Одной из главных задач стоящих перед нами – наполняемость бюджетов всех уровней. В рамках муниципального земельного контроля проведены рейдовые осмотры сельских поселений, в результате которых вовлечено в оборот 1,2 тыс. га земельных угодий.

Продолжены мероприятия по легализации заработной платы и теневой занятости.Было выявлено 248 работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. В  рамках проводимой работы по снижению неформальной занятости, трудоустроено 89 человек, что составляет 103 % к доведенным плановым показателям.

Консолидированный бюджет района по доходам за год выполнен в сумме 353,2 млн. рублей или на 101,4 % к 2017 году, в том числе собственные доходы получены в сумме 124 млн. рублей. Удельный вес собственных доходов составил 35 %.Расходная часть бюджета исполнена в сумме 354,9 млн. рублей или 104,6 % к 2017 году. Расходы на социальную сферу составили  251 млн. рублей — это 71 % всех расходов. В результате конкурсных процедур заключено 23 муниципальных контракта на сумму 32,5 млн. рублей.

Исполнение бюджета по доходам позволило в полном объеме выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, осуществлять коммунальные платежи учреждений бюджетной сферы и другие расходы, предусмотренные бюджетом района. В течение года продолжена работа по формированию расходов бюджета района на основе программно-целевого метода. В настоящее время реализуется более 20 муниципальных программ.

Более 60 % в объеме валового продукта, производимого в районе, занимает сельское хозяйство. На селе осуществляют производственную деятельность:  10 сельскохозяйственных; 46 крестьянских (фермерских) и 2415 личных подсобных хозяйств.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 94 тыс. га, из них 54 тыс. га пашни. По специализации и направлениям деятельности сельское хозяйство района многогранное. В растениеводстве основное направление – производство зерновых, в животноводстве — производство молока, мяса КРС. В целом по району за отчетный период произведено: зерна – 91 тыс. тонн (94 % к 2017 году), молока 12,4 тыс. тонн и мяса – 1,0 тыс. тонн (на уровне предшествующего года).  В расчете на одну корову надоено 6350 кг молока или 101 %. Наилучших результатов по молочной продуктивности коров добился ООО «Юпитер».

Поголовье крупного рогатого скота возросло на 16 % и составило 11,1 тыс. голов – за счет Брянской мясной компанией и ООО «Юпитер».

Сельхозтоваропроизводители получили государственную поддержку из бюджетов всех уровней в сумме 49 млн. рублей: субсидии в области растениеводства – 12,5 млн. рублей, животноводстве – 33,3 млн. рублей, на развитие малых форм хозяйствования – 1,7 млн. рублей. Кроме того, получен грант в сумме 1,5 млн. рублей на создание и развитие КФХ.Мы стремимся морально и материально заинтересовать селян в результатах их труда. Традиционно проводим чествование работников сельскохозяйственной отрасли в день работников сельского хозяйства.

Важнейшим направлением обеспечения устойчивого социально-экономического развития района в 2018 году являлась работа по привлечению инвестиций в район. За год в экономику района было инвестировано 1,5 млрд. рублей:

—  заканчивается строительство тепличного комбината (п. Успенский) — компанией ООО «Экопродукт» за год освоено 1,3 млрд. рублей; планируется создать около 100 новых рабочих мест.

 ООО «Юпитер»  ведется строительство  молочного  комплекса на 500 голов с доильным молочным блоком и кормовой базой. Освоено более 100 млн. рублей капитальных вложений.

На долю промышленности приходится 23 % создаваемого в районе валового продукта. Промышленный сектор экономики района представлен 4 основными предприятиями: ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», ООО «Болховский хлебокомбинат», ООО «Пищевик», ЗАО «Болховский сыродельный завод».  За 2018 год в целом  по району отгружено промышленной продукции собственного производства на сумму более 880 млн. рублей или 117 % к 2017 году. Численность работающих составила 760 человек, уплачено налогов в бюджеты всех уровней 186,3 млн. рублей. Произведено 1400 тонн хлебобулочных изделий, 2018 тыс. условных банок плодоовощных консервов, 55 тонн сливочного масла, 16,3 тонн сыра и т.д.

 

Важную роль в социально-экономическом развитии района играет малый и средний бизнес. Развитие этого сектора экономики обеспечивает не только рост производства, но и создание новых рабочих мест, и повышение благосостояния населения района.Малый бизнес наиболее активно развивается в сфере торговли. Потребительский рынок представлен сетью объектов розничной торговли, состоящей из 132 магазинов и 10 точек общественного питания, функционирует ярмарочная площадка.  Все населенные пункты района обеспечиваются товарами первой необходимости, где нет стационарных магазинов, обслуживание ведется по графику автолавками хлебокомбината и индивидуальными предпринимателями.

В сфере  жилищно-коммунального комплекса водоснабжение населения продолжает оставаться одним из ключевых направлений в работе.

На территории Болховского района расположено 55 артезианских скважин, 50 водонапорных башен, протяженность водопровода по сельским населенным пунктам составляет 148,8 км.

По муниципальной программе «Улучшение водоснабжения и водоотведения» выполнен следующий объем работы:текущий ремонт 22 участков водопровода (порывы); заменено 7 насосов;приобретены и установлены 3 частотных преобразователя (в п. Успенский, с. Фатнево и д. Черногрязка); проведен водопровод по ул. Ветровская в с. Руднево.

На эти цели из бюджета Болховского района израсходовано 730 тыс.руб.

За счет средств депутата Орловского областного Совета народных депутатов В.В. Остроушко приобретено оборудование на сумму 120 тыс.руб. для текущего ремонта водопровода в д. Свистова Медведковского сельского поселения Болховского района.

 

Болховский район продолжает участвовать в реализации региональной программы капитального ремонта. Общая площадь жилого фонда района составляет – 494,9 тыс. кв.м., в том числе 107,8 тыс.кв.м. площадь многоквартирных домов. В 2018 году закончен капитальный ремонт 9 многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план 2017 года на сумму 13,1 млн.рублей, в текущем году будет отремонтировано 17 многоквартирных домов.

Согласно утверждённому плану-графику на подготовку к отопительному сезону израсходовано 9,2 млн. рублей, в том числе средства районного бюджета 800 тыс.рублей. Со 100% готовностью вошли  в зиму  141 многоквартирный дом, 64 котельные , 73 объекта социальной сферы.

В 2018 году в районе продолжена активная работа по ремонту автомобильных дороги мостов  за счёт средств дорожного фонда области и акцизов на топливо. Всего в  районе  550,5км автодорог: из них федеральных  — 37,5км, региональных — 193,3 км, муниципальных — 108,5 км, поселковых 173,8 км. В 2018 году за счет средств Дорожного фонда приобретен автомобиль Газон НЕКСТ (1,9 млн.рублей), разработана комплексная схема организации дорожного движения.

Отремонтировано более 3 км автомобильных дорог (пер. 1 Ленинский, ул. Садовая, Нижняя Монастырская) и тротуаров, «Синицын» мост, оборудовано 2 пешеходных перехода в городе Болхове на сумму 13,3 млн. рублей. В сельских поселениях отремонтировано 3,5 км автомобильных дорог (с. Гнездилово, ул.Молодежная; с. Фатнево, ул.Школьная, Раздольная, Запрудная) на общую сумму 7,7млн.рублей.

Проведен ремонт 5 км автодороги межмуниципального значения «Болхов — Ягодное — Близненские Дворы»; по государственной программе  «Устойчивое развитие сельских территорий» проведена частичная реконструкция  автомобильной дороги регионального значения Однолуки-Фатнево-Пальчиково.

В соответствии с приоритетным проектом «Формирование современной городской среды»  выполнены работы по благоустройству дворовых территорий 7 многоквартирных домов, а также парка по ул. Лесная площадь г. Болхова на сумму 4,9 млн. рублей.

Транспортное обслуживание жителей района осуществляется по 7 маршрутам. Пассажиропоток и количество пассажиров  ежегодно сокращается с 57354 чел. в 2011г. до 6072 чел  в   2018 г.  Предприятие-перевозчик работает с убытком, из бюджета района на компенсацию выпадающих доходов  выделено более 1 млн.  рублей.

Приоритетное внимание уделяется развитию социальной сферы.

В 2018 году полностью сохранена структура муниципальных образовательных учреждений Болховского района: 14 школ, 4 детских сада, 2 учреждения дополнительного образования, 1 учреждение для детей с особыми образовательными потребностями.  1551 обучающихся  и  524 дошкольника  ежедневно посещают муниципальные образовательные учреждения.

Из средств областного бюджета на приобретение учебников  было выделено 1,8 млн. рублей, библиотеки школ пополнились 2120 комплектами учебных пособий. Таким образом, все обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений обеспечены бесплатными учебниками, в соответствии  с  Федеральным перечнем.

В целях обновления парка школьных автобусов  были приобретены за счет средств федерального бюджета 3  полностью оснащенных автобуса марки ПАЗ для МБОУ «Гимназия г.Болхова», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3», МБОУ «Гнездиловская средняя общеобразовательная школа».

С целью поддержки талантливых  детей 20 стипендиатам Главы Болховского района ежемесячно выплачивается стипендия, в  2018 году на эти цели направлено 126 тыс. рублей.

Для включения муниципальных общеобразовательных учреждений в Федеральную информационную систему регистрации документов об образовании было закуплено оборудование, программное обеспечение и усиленные цифровые подписи на общую сумму 100 тысяч рублей.

Общая стоимость подготовки учреждений образования   к  отопительному сезону 2018-2019гг. (не включая проведённые ремонтные работы ) составила  654 тыс. рублей.

В МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 2»  установлена система видеонаблюдения на общую сумму 90   тыс. рублей.

С целью ремонта спортивных залов  Губернатором области,   были выделены средства в сумме 5 млн 980 тыс. рублей на МБОУ «Гимназия г. Болхова» и МБОУ СОШ № 3. Проведенные ремонты позволили значительно улучшить условия для занятий физической культурой и спортом для 1000 обучающихся.  Заменены окна в МБОУ «Гимназия г.Болхова, ООШ №2,  отремонтирована кровля детского сада №2, вестибюль школы №2. В рамках программы «Доступная среда»  построен пандус в ДДТ. Большую помощь в финансировании ремонтных работ оказывают  депутаты Орловского областного Совета народных депутатов Т.И. Ерохина  и Э.В.  Федотов.

Для обеспечения обучающихся и воспитанников ежедневным горячим питанием  из местного бюджета выделено 6,7 млн. рублей, на летнюю оздоровительную кампанию – 907,7 тыс. рублей.

Повышение качества образования невозможно без воспитания и дополнительного образования детей как неотъемлемой части образовательного процесса. В течение года образовательные организации района приняли участие в 92 муниципальных и 95 областных конкурсах.

Для стабильного функционирования системы образования  требуются значительные расходы, но систематическая работа по улучшению материально-технической базы позволила решить самые острые проблемы.

Одним из основных направлений  деятельности остается защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На учете в органе опеки и попечительства Болховского района состоит 45 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 19 — дети-сироты, остальные 26 детей имеют статус, оставшихся без попечения родителей. В 2018 году приобретено жилье для 11 детей-сирот.

Болховский район  располагает развитой сетью муниципальных учреждений культуры. Творческие коллективы района участвовали и получили призовые награды в 10 фестивалях и  конкурсах разного уровня. В целях выполнения мероприятий дорожной картыбыла проведена оптимизация сети — было закрыто 5 сельских Домов культуры (Боровской, Кобылинский, Конезаводской, Пальчиковский, Репнинский).

В 2018 году муниципальным социально-культурным объединением (МСКО) было заработано от оказания платных услуг 424,2 тыс. рублей (125 % к 2017 году). Проведены текущие ремонты в котельных клубных учреждений,  пошив костюмов и др.

По проекту партии «Единая Россия» «Культура малой родины»,направленной на социальную поддержку сельских муниципальных Домов культуры, расположенных в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс.человек из федерального бюджета выделено 1,3 млн.рублей.Выделенныесредстваизрасходованына ремонт фасада Районного Дома культуры(800 тыс. рублей),приобретение музыкального и световогооборудованиядляРДКиКривцовскогоСДК.

В рамках проводимых областных мероприятий,  к сети Интернет подключены:Гнездиловская, Сурьянинская, Больше-Чернская сельские библиотеки. На подписку периодических изданий израсходовано из местного бюджета 167 тыс. рублей.

Краеведческий музей, который, кроме основной деятельности, также занимается развитием туризма. За год фонды музея увеличились на 228 единиц хранения. Всеми формами работы обслужено 5439 человек, проведено 108 экскурсий. Доходы от предпринимательской деятельности составили 109 тыс. рублей.

В Детской школе искусств дети обучаются игре на музыкальных инструментах, пению, танцам, изобразительному искусству. Всего в школе получают дополнительное образование 207 учащихся.

Значительное внимание уделяется вопросу сохранения и реконструкции воинских братских захоронений, которых в районе 53. Проведены ремонтные работы на 6 захоронениях, увековечено 62 имен погибших.

В мае в селе КривцовосостоялосьоткрытиеПочетногоЗнака «Населенный пункт воинской доблести» на  священнойземлеКривцовскогомемориала.«Долина смерти»-такое зловещее название дали этому месту,где полегло множество наших воинов.

Молодежная политика, проводимая в районе, включает нравственно -патриотическое воспитание, профилактику асоциальных явлений  в молодежной среде, взаимодействие с  общественными объединениями и организациями. Молодежь района участвует в областных, районных форумах, ярмарках молодежных инициатив и конференциях,  является активными участниками Всероссийских, областных, районных конкурсов и мероприятий, а также организаторами  акций, флешмобов как патриотической, так и профилактической направленности.

Для развития физической культуры и массового спорта, формирования здорового образа жизни в районе реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Болховском районе на 2016-2018 годы». На территории  Болховского района находится 37 спортивных объектов, в которых действует 86 спортивных кружков и секций.Разными видами спорта охвачены около 5 тыс. человек разных возрастных категорий, что составляет  30 %  от общей численности населения Болховского района.

Проведены торги на устройство универсальной спортивной площадки «Чемпион» в г.Болхове, муниципальный контракт заключен на сумму 6,7 млн. рублей. Срок выполнения работ с 15 апреля по 1 июля текущего года.

В 2018 году в администрацию района поступило  58 письменных обращений граждан (61 в 2017 году).  74 % обращений содержат вопросы жилищно-коммунального хозяйства, 26 % —  вопросы социального характера.  Все обращения рассмотрены в установленные сроки, отработаны по исполнению, заявителям даны письменные ответы и разъяснения.

Таким образом, администрацией района в рамках Концепции социально-экономического развития, выполнены все запланированные мероприятия.


Thanks: Lifestar