Главная | Галерея | Обратная связь

Может ли прокурор обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации гражданина в противотуберкулезный диспансер?

В соответствии с ч. 1 ст. 281 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемиологический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

В силу ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Положения названной статьи об участи прокурора в административном деле являются общими и распространяются на все категории дел, предусмотренные КАС РФ, в том числе на главу 31, устанавливающую порядок производства по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

П. 3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых  законом интересов общества и государства.

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы.

Таким образом, административное исковое заявление о госпитализации гражданина в противотуберкулезный диспансер для прохождения обязательного медицинского обследования и лечения предъявляется прокурором в интересах неопределенного круга лиц для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья.

Указанная позиция по рассматриваемому вопросу отражена в определении судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.01.2017 № 78-КГПР16-67, в котором указано, что указанная категория заявлений подается прокурором в рамках предоставленных ему полномочий в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания.

Подготовлено на основании материалов информационного письма Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 07.02.2017 № 8-12- 2017.

Прокурор района

советник юстиции

А.Ю. Павлов

 


Thanks: Lifestar