Главная | Галерея | Обратная связь

Что означает универсальное правопреемство при наследовании, в каких случаях оно применяется?

Определение универсального правопреемства содержат п. 1 ст. 1110, ч.1 ст. 1111 Гражданского кодекса РФ. При наследовании как по завещанию, так и по закону имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При универсальном правопреемстве к наследникам переходят права и обязанности наследодателя (п. п. 2, 4 ст. 1152 ГК РФ).
Наследник не может принять какие-то отдельные права и (или) обязанности и отказаться от других прав и (или) обязанностей. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим всем наследникам в один и тот же момент — со дня его открытия, не зависит от времени фактического принятия наследства, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда это обязательно.
Как следует из ч. ч. 2, 3 ст. 1112 ГК РФ универсальное правопреемство невозможно и к наследникам не переходят: — права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина); — права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и иными законами. Так, в случае смерти гражданина-ссудополучателя право безвозмездного пользования имуществом к его наследникам не переходит, если иное не предусмотрено договором.

Прокурор района

советник юстиции

А.Ю. Павлов


Thanks: Lifestar