Главная | Галерея | Обратная связь

Могу ли я забрать заработную плату своего умершего мужа в связи с тяжелым семейным положением?

 Могу ли я забрать заработную плату своего умершего мужа в связи с тяжелым семейным положением?

Ответ: В соответствии со ст. 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов: заявления, документа о смерти и др.

Под членами семьи в ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации понимаются супруги, родители и дети (либо усыновители и усыновленные). Членами семьи могут быть также признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.

Состоявшим на иждивении признается лицо, находившееся на полном содержании умершего или получавшее от него такую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию. Подтверждением иждивения, как правило, является факт совместного проживания и совместного ведения хозяйства, а при раздельном проживании — сведения о предоставлении средств к существованию.

В случае нарушения работодателем указанного требования гражданин вправе в установленном порядке обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Прокурор района

советник юстиции

А.Ю. Павлов


Thanks: Lifestar