Главная | Галерея | Обратная связь

Будьте внимательны: на Орловщине ожидается комплекс неблагоприятных погодных явлений

По данным Гидрометцентра России, 25 и 26 декабря на территории Центрального федерального округа, в том числе и Орловской области, ожидается комплекс неблагоприятных погодных условий – снегопад, гололедица, усиление силы ветра.

25 декабря на территории Орловской области ночью небольшой, местами умеренный снег, днем умеренные осадки в виде снега и мокрого снега, местами налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. Ветер южный 9-14 м/с, местами порывы до 17 м/с. Температура воздуха ночью 0°С…-5°С, днем -2°С…+3°С.

26 декабря ожидаются небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, местами гололед, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 8-13 м/с. Температура воздуха ночью и днем -3°С…+2°С.

Неблагоприятные метеоусловия могут послужить причиной возникновения чрезвычайных происшествий: обрывы линий электропередач, падение деревьев и слабо закрепленных конструкций, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий.

Обращаем внимание жителей района на меры безопасности при нахождении на улице: соблюдать осторожность при передвижении, при сильных порывах ветра не находиться рядом с рекламными щитами и другими легкими конструкциями, деревьями, быть осторожными, обходя оборванные провода.

Водителям необходимо соблюдать дистанцию между автомобилями, не превышать скоростной режим, быть максимально внимательными и осторожными, по возможности ограничить выезд на дороги до улучшения метеоусловий. Не выезжайте на дорогу на неисправной технике. Учитывайте при планировании маршрутов движения изменения погодных условий.

В связи с ухудшением метеоусловий рекомендуется не оставлять транспортные средства под большими деревьями, кроны которых могут сломаться от ветра, а также вблизи слабоукрепленных, ветхих конструкций, рекламных щитов.

В зимнее время на крышах зданий скапливается большое количество снега и наледи. Не приближайтесь к крышам зданий, с которых возможен сход. При наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путем. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

При гололедице стоит отказаться от сапог на высоком каблуке в пользу обуви на мягкой рифленой подошве. Верхняя одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор, например, глубоким капюшоном или высоким

воротником. Не носите в руках сумки на длинных ручках, особенно тяжелые, так как они смещают центр тяжести и делают походку неустойчивой. Старайтесь не держать руки в карманах. По улицам, покрытым слоем льда, передвигайтесь медленно. Старайтесь избегать обледенелых участков, идите по песку, который рассыпают на улицах. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

В случае усиления ветра рекомендуется:

убрать с не застекленных балконов и дворов незакрепленные предметы, плотно закрыть окна.

если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям;

опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;

если буря застала вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, мостов, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Старайтесь быстрее спрятаться в помещении.

В случае пожара, ДТП, другого чрезвычайного происшествия, немедленно звоните на телефоны 01, 101 или 112.


Thanks: МГУДТ