Главная » Без рубрики » Возможные даты поступления в вузы в 2021

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Возможные даты поступления в вузы в 2021

ГВЭ, ЕГЭ, подача документов и зачисление по конкурсу на бюджет в 2021 году имеет свои особенности по сравнению с предыдущими годами.

Окончательные даты приёмной кампании 2021 года пока не установлены, но проект уже есть. Вот на какие сроки нужно ориентироваться абитуриентам, поступающим в вузы.

Согласно проекту расписания ЕГЭ на 2021 год, экзамены будут только для поступающих в вузы. Остальные могут сдать ГВЭ, получить аттестат и поступить в колледж, например. Основной период ЕГЭ начинается с 31 мая – география, литература, химия; 3 июня – русский язык; 4 июня – русский язык; 7 июня – математика профильного уровня; 11 июня – история, физика; 15 июня – обществознание; 18 июня – иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология; 21 июня – иностранные языки (раздел «Говорение»); 22 июня – иностранные языки (раздел «Говорение»); 24 июня – информатика и ИКТ; 25 июня – информатика и ИКТ. Далее это резервные дни ЕГЭ, которые начинаются с 28 июня – география, литература, иностранные языки (раздел «Говорение»), биология, история, русский язык; 29 июня – обществознание, химия, физика, иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), математика профильного уровня, информатика и ИКТ; 2 июля – по всем учебным предметам.

В Минпросвещения недавно сообщили, что приём документов вузами в 2021 году начнётся в конце июня. Прозвучала формулировка «сразу после того, как будут проведены ЕГЭ для выпускников школ». Но последний резервный день запланирован на 2 июля. Поэтому можно сделать вывод, что есть два варианта: приём документов откроется 26 июня (после экзамена на информатике) или приём документов откроется 30 июня (после двух резервных дней по разным предметам). Правда, не совсем понятно, что в таком случае делать с баллами – ведь на их обработку и получение тоже уходит время.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева напоминает, что традиционно приём документов начинался раньше – 20 июня. Но в этом году такая дата это слишком рано, так как первоначальные даты ЕГЭ были сдвинуты неожиданно принятыми ГВЭ.

В России теперь действуют новые правила приёма в вузы, и второй волны зачисления больше нет. У абитуриентов, которые поступают без квот и льгот, останется только одна волна – основная. Причём она будет экстремально короткой – всего три дня. Сроки зачисления в вузы: 28–30 июля – приоритетная волна для олимпиадников, по квоте и др. 3–5 августа – основная волна для всех остальных.

Ранее российские вузы зачисляли тех, кто поступал по баллам ЕГЭ, в две волны. Приоритетная волна тоже была – перед первой. Но основной массы абитуриентов она не касалась, как не касается и сейчас. В первую волну учебные заведения обязаны были заполнить 80% конкурсных мест, во

вторую – остальные 20%. Благодаря этому у абитуриентов было две попытки поступления. Но с 2021 года у поступающих будет только одна волна зачисления, в которую вузы заполнят сразу 100% конкурсных мест. Если места всё же останутся из-за их невостребованности, учебное заведение сможет провести дополнительную волну зачисления. Но тем, кто поступает на популярные направления или в топовые вузы на это можно не надеяться, — резюмирует эксперт. Как говорится «кто не успел – тот опоздал». У абитуриентов и их родителей будет только 72 часа на то, чтобы решить, куда подать оригинал аттестата. Просчитались с шансами – идёте на платное, вечернее, заочное, либо надеетесь на дополнительную волну вуза. Кстати, сроки поступления на вечернее обучение (очно-заочное) вузы теперь определяют сами. Они могут совпадать с основной волной, и в этом случае альтернативный вариант отпадёт.

Конкурс в вузах теперь будет ещё более жестким, быстрым и непредсказуемым. Реальная расстановка сил, позиция в конкурсном списке и вообще шансы на поступление предположить будет еще сложнее.

Президентская Академия обеспечит бесплатное переобучение безработных жителей Орловской области

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» Президентская академия обеспечит переобучение и повышение квалификации российских граждан ищущих работу. В течение этого года во всех филиалах академии по более 500 образовательным программам, актуальным для дальнейшего трудоустройства, пройдут обучение порядка 56 тысяч человек.

Помимо Президентской академии операторами федерального проекта выступят Томский государственный университет и Ворлдскиллс Россия.

В «Центре дополнительного образования» Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС жители региона смогут пройти бесплатное обучение, получить новые навыки, которые помогут им найти новую работу или открыть собственное дело. Это мамы, находящиеся в декрете с ребенком в возрасте до трех лет, неработающие женщины с дошкольниками, а также лица старше 50 лет.

Обучение пройдет по следующим направлениям: государственное и муниципальное управление, управление персоналом, бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство, управление государственными и муниципальными закупками и другие.

— В настоящее время филиал совместно с региональными органами власти анализирует ситуацию с безработицей в регионе, а также проводит консультации с ключевыми работодателями. По итогам этой работы образовательные программы будут адаптированы под реальные потребности нашего региона. При переобучении большое внимание будет уделяться потребностям и пожеланием работодателей, что позволит выпускникам стать более востребованными на рынке труда, — отметил исполняющий обязанности директора Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павел Меркулов.

Справочно: «Центр дополнительного образования» Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС реализует программы дополнительного профессионального образования на основе новейших достижений науки и техники с применением современных образовательных технологий, учитывая потребности конкретных заказчиков с 1994 года.

Ключевой задачей центра является содействие занятости отдельных категорий граждан путем организации дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентноспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в 2019 и 2020 году обучение на площадке центра прошли более 100 человек.

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб

Инвестиции