Главная » Без рубрики » Зимой необходимо быть внимательными к требованиям правил безопасности на водоемах!

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Зимой необходимо быть внимательными к требованиям правил безопасности на водоемах!

В зимний период увеличивается риск происшествий из-за выхода на лед водоемов. Трагедия может произойти из-за детской шалости, во время рыбалки или просто при переходе по льду. Для недопущения происшествий на водных объектах инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области проводятся профилактические мероприятия.

Толщина льда на водоемах региона меняется в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. Даже пришедшие морозы за несколько дней не вернули льду прочность и надежность. Самое опасное время нахождения на льду – когда температура воздуха нестабильна. Столбики термометров то опускаются до — 20, то поднимаются до 0. Такие температурные качели делают лед похожим на слоеный пирог: сначала лед, потом вода или снег, а затем снова ледяная корка. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. К тому же припорошенные снегом промоины могут представлять наибольшую опасность и риск провала в воду.

Переоценка собственных возможностей и прочности льда при отсутствии специальных средств безопасного нахождения в зимнее время на водоеме нередко приводит к трагичным последствиям. Чтобы этого избежать, инспекторским составом Государственной инспекции по маломерным судам, спасателями областной поисково-спасательной службы, добровольцами, представителями органов местного самоуправления проводятся патрулирования водоемов. Гражданам объясняют, как надо себя вести на льду и как оказывать помощь пострадавшему, соблюдая меры собственной безопасности, вручают памятки с рекомендациями о том, как действовать в случае чрезвычайного происшествия на льду. Особое внимание уделяется профилактике  происшествий и гибели на водоемах детей. Сотрудники ГИМС и спасатели проводят занятия по правилам безопасности на водных объектах в образовательных учреждениях области и объясняют учащимся главные правила безопасного поведения на водоемах зимой.

Впереди еще половина зимы, и о правилах безопасности нужно помнить всегда!

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по проложенной лыжне.

На тонком и потрескивающем льду следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Родители! Не отпускайте детей на лед без присмотра!

Не выходите сами и тем более не позволяйте детям самостоятельно выходить на лед. Если вы видите, что чей-то ребенок находится близко у воды или пытается выйти на лед, не оставайтесь равнодушным – остановите его, сделайте ему замечание.

Перед рыбалкой обязательно нужно оставлять информацию о предполагаемом маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым, а также иметь при себе заряженный мобильный телефон.

Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 12–15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400–500 г, а на другом должна иметься петля.

Не пренебрегайте собственной безопасностью! Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь!

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб