Главная | Галерея | Обратная связь

Кто имеет право охотиться на территории Орловской области, на каких территориях и какие документы необходимо иметь при себе?

Отвечает Орловский природоохранный межрайонный прокурор И.П. Булгакова:

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», любительская и спортивная охота осуществляется физическими лицами (охотниками) в закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях при наличии охотничьего билета путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного охотнику.

В соответствии со ст. 20 вышеуказанного закона, охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

К охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора.

На основании ч.3 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ при осуществлении охоты вышеназванные лица обязаны иметь при себе:

1) охотничий билет;

2) разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оружии», за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся в соответствии с указанным Федеральным законом к охотничьему оружию.

Кроме того, согласно Правилам охоты, утвержденным Приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512, охотник должен иметь также

— в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;

— в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон об охоте) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; 2009, N 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, N 23, ст. 2793);

— в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке.

Непредъявление указанных документов по требованию должностного лица, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор, а также производственного охотничьего инспектора (в закрепленных охотничьих угодьях) влечет административную ответственность по ч.1.3 ст. 8.37 КоАП РФ: для граждан в виде лишения права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; для должностных лиц в виде наложения административного штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.


Thanks: МГУДТ