Главная » Ответственность за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Ответственность за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых.

В соответствии со статьей 1.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», действующей в редакции Федерального закона № 279-ФЗ от 03.07.2016, недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
В силу ст. 11 названного закона, предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Таким образом, действующее законодательство в области недропользования однозначно предписывает, что пользование недрами, в том числе добыча общераспространенных полезных ископаемых, в частности песчано-гравийных смесей, гранита, песчаника и прочего камня, осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке.
Любое иное пользование участками недр влечет наступление административной или уголовной ответственности.
Так, частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Тайное хищение полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью, наказуемо по статье 158 Уголовного кодекса РФ, осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода, влечет уголовную ответственность по статье 171 УК РФ.
Максимальное наказание, предусмотренное статьёй 158 УК РФ, — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статьёй 171 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Прокурор района
советник юстиции
А.Ю. Павлов

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб