Главная | Галерея | Обратная связь

С 1 января 2021 года вносятся изменения в главу 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

Законодатель устанавливает возможность выполнения работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно, что должно быть отражено в трудовом договоре либо в дополнительном соглашении к трудовому договору. При этом работник может выполнять трудовую функцию временно в течение срока, определенного трудовым договором либо дополнительным соглашением, однако такой срок не может превышать шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ.

Изменениями, внесенными в статьи 312.2, 312.3 ТК РФ, регламентированы особенности заключения трудового договора и дополнительного соглашения к трудовому договору, предусматривающих выполнение работником трудовой функции дистанционно, а также взаимодействие между работодателем и работником, выполняющим трудовую функцию удаленно, путем обмена между работником и работодателем электронными документами.

Статьей 312.4 ТК РФ в новой редакции регулируются режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника. Установлено, что режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником

по своему усмотрению, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору могут быть определены:

— условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника, выполняющего дистанционную работу временно, для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте или выхода на работу такого работника по своей инициативе (за исключением случаев, предусмотренных статьей 312.9 ТК РФ) для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте;

— порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска дистанционного работника, выполняющего трудовую функцию дистанционно на постоянной основе.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу временно, осуществляется в порядке, предусмотренном главой 19 ТК РФ.

Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время.

Ключевым моментом вносимых изменений является то, что, согласно ст. 312.5 ТК РФ, изложенной в новой редакции, выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Также статьей 312.6 установлено, что работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Изменения, внесенные в ст. 312.8 ТК РФ, закрепляют дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником, а именно такой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя, за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника, а также трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

В ряде случаев, перечисленных в ст. 312.9 ТК РФ в новой редакции, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Согласие работника на такой перевод не требуется, а работодатель обеспечивает такого работника

необходимыми для выполнения трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, возмещает расходы, связанные с их использованием, а также возмещает дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно.

По окончании срока перевода работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению.


Thanks: МГУДТ