Главная | Галерея | Обратная связь

Уважаемые потребители баллонного газа!

По вопросу обмена старых баллонов Департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области разъясняет, что с 22 декабря 2014 года вступил в действие приказ Ростехнадзора № 116 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности: «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», которым, в частности, установлены нормативные требования к эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, включая бытовые баллоны. Согласно этому документы срок службы газовых баллонов определяет организация – изготовитель, а при отсутствии таких сведений срок службы баллона – не более 20 лет. Если баллон изготовлен по ГОСТ 15860, то в соответствии с согласованной Ростехнадзор Методикой технического освидетельствования срок его службы может быть продлен до 40 лет. Однако необходимо освидетельствование баллона с периодичностью раз в пять лет. Данные об этом должны быть выбиты на «металлическом» паспорте баллона.
Заправленные газом бытовые баллоны следует приобретать только в специализированных организациях, имеющих соответствующие разрешения. Заправка должна также производиться в уполномоченной организации, оснащенной специализированным оборудованием.
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» определена ответственность владельцев за бережное использование баллона во время его эксплуатации для бытовых нужд. Владельцев должен сдать технически исправный баллон с разрешенным к эксплуатации сроком годности. Баллоны без «металлического» паспорта, а также в случае если данные на этом паспорте невозможно идентифицировать, заправке, обмену и возврату не подлежат.
В свою очередь ответственность возложена и на газовую компанию. Специалисты ООО «Газэнергосеть Брянск» обязаны поменять баллон на аналогичный по своим техническим характеристикам резервуар с аналогичным сроком годности.
Убедительно просим Вас проверить срок годности во время доставки заправленного баллона.
Обмен порожнего баллона, соответствующего требованиям действующего законодательства, на баллон с газом можно осуществить по следующим адресам:
1) Для обмена баллонов с газом для бытовых нужд населения (балансовый газ):
г. Мценск, мкр. Коммаш (пункт реализации баллонного газа);
г. Ливны, ул. Хохлова, д. 69а (пункт реализации баллонного газа);
2) для обмена баллонов с коммерческим газом:
г. Орел, Московское шоссе, д. 138 (АГЗС)
г. Орел, Карачевское шоссе, д. 96 (АГЗС)


Thanks: МГУДТ