Главная | Галерея | Обратная связь

Час истории «День дипломата. Александра Коллонтай»

День дипломатического работника был учрежден сравнительно недавно, в 2002 году, по Указу президента России Владимира Путина. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Посольского приказа, созданного по решению Ивана Грозного 10 февраля 1549 года и ставшего предвестником современного МИД.

28 февраля в Межпоселенческой центральной библиотеке им. А.Н. Апухтина состоялся час истории «День дипломата. Александра Коллонтай», в рамках районного проекта «Их именами гордится страна» (Из цикла «Забытые герои»), подготовленный совместно с Советом ветеранов войны и труда.

Открыла встречу Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лыженко Светлана Николаевна. Она рассказала о нелегкой и интересной работе дипломатов, которых отличает высокий профессионализм, интеллектуальный потенциал, патриотизм.

Библиограф Ребрищева Светлана Станиславовна познакомила присутствующих с историей российской дипломатии и с нетрадиционными и остроумными решениями проблем некоторыми дипломатами.

Известны имена многих дипломатов, но первой в мировой истории женщиной-министром и первой женщиной-послом была Александра Коллонтай.

Ведущие вечера, библиотекари отдела обслуживания Ларина Тамара Александровна и Симонова Ирина Алексеевна, познакомили участников мероприятия с биографией и деятельностью Александры Коллонтай. Александра Михайловна Коллонтай (в девичестве Домонтович) родилась 19 марта (по старому стилю) 1872 года в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге. Умерла 9 марта 1952 года в столице СССР городе Москве. Она не дожила до 80 лет всего 3 недели. Личность это легендарная. Первая в мире женщина-министр. «Разменяв полтинник», активно занялась дипломатической работой. Работала полпредом в Норвегии и Мексике. С 1930 года занимала пост посла в Швеции. Также принимала активное участие в работе Лиги Наций с 1934 по 1939 год. Видео-презентация, подготовленная библиотекарем Красноперовой Еленой Евгеньевной, дополнила выступление ведущих. С большим вниманием участники встречи смотрели документальный фильм «Александра Коллонтай», из которого узнали многое о ее жизни, и отрывки из художественного фильма «Посол Советского Союза», вышедший на экраны в 1969-м году. Вниманию присутствующих была представлена книжная выставка «Валькирия революции – Александра Коллонтай».

Вечер украсили песни, прозвучавшие в исполнении артистов РДК.

В завершении неожиданным сюрпризом для присутствующих было поздравление с юбилеем постоянных участников мероприятий Князьковой Галины Владимировны и Таценко Ларисы Михайловны.


Thanks: МГУДТ