Главная » Без рубрики » Час истории «День дипломата. Александра Коллонтай»

Версия для слабовидящих

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Ссылки

 

 

Час истории «День дипломата. Александра Коллонтай»

День дипломатического работника был учрежден сравнительно недавно, в 2002 году, по Указу президента России Владимира Путина. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Посольского приказа, созданного по решению Ивана Грозного 10 февраля 1549 года и ставшего предвестником современного МИД.

28 февраля в Межпоселенческой центральной библиотеке им. А.Н. Апухтина состоялся час истории «День дипломата. Александра Коллонтай», в рамках районного проекта «Их именами гордится страна» (Из цикла «Забытые герои»), подготовленный совместно с Советом ветеранов войны и труда.

Открыла встречу Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лыженко Светлана Николаевна. Она рассказала о нелегкой и интересной работе дипломатов, которых отличает высокий профессионализм, интеллектуальный потенциал, патриотизм.

Библиограф Ребрищева Светлана Станиславовна познакомила присутствующих с историей российской дипломатии и с нетрадиционными и остроумными решениями проблем некоторыми дипломатами.

Известны имена многих дипломатов, но первой в мировой истории женщиной-министром и первой женщиной-послом была Александра Коллонтай.

Ведущие вечера, библиотекари отдела обслуживания Ларина Тамара Александровна и Симонова Ирина Алексеевна, познакомили участников мероприятия с биографией и деятельностью Александры Коллонтай. Александра Михайловна Коллонтай (в девичестве Домонтович) родилась 19 марта (по старому стилю) 1872 года в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге. Умерла 9 марта 1952 года в столице СССР городе Москве. Она не дожила до 80 лет всего 3 недели. Личность это легендарная. Первая в мире женщина-министр. «Разменяв полтинник», активно занялась дипломатической работой. Работала полпредом в Норвегии и Мексике. С 1930 года занимала пост посла в Швеции. Также принимала активное участие в работе Лиги Наций с 1934 по 1939 год. Видео-презентация, подготовленная библиотекарем Красноперовой Еленой Евгеньевной, дополнила выступление ведущих. С большим вниманием участники встречи смотрели документальный фильм «Александра Коллонтай», из которого узнали многое о ее жизни, и отрывки из художественного фильма «Посол Советского Союза», вышедший на экраны в 1969-м году. Вниманию присутствующих была представлена книжная выставка «Валькирия революции – Александра Коллонтай».

Вечер украсили песни, прозвучавшие в исполнении артистов РДК.

В завершении неожиданным сюрпризом для присутствующих было поздравление с юбилеем постоянных участников мероприятий Князьковой Галины Владимировны и Таценко Ларисы Михайловны.

Глава Болховского района

Телефоны экстренных служб